※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

授乳中にアルコールを摂取しても、おっぱいを絞れば問題ないのでしょうか?知識がある友人がそうしているけど、私は不安です。

授乳してる知り合いが、アルコール摂取して、その時はミルクをあげて、その後おっぱい絞って、次はふつうに母乳授乳してるそうです。
おっぱい絞ればアルコールは問題なのいものなのでしょうか??
知り合いは3人目なので、きっと知識があってのことだとは思うのですが、私は無知なので。。

ちなみに私はアルコール飲まないのでやるつもりはありません!!!

コメント

大体12時間位あければ大丈夫だそうです。
アルコールは身体から抜けるので。
じゃないといつまでも車の運転出来ませんしね🤔

とはいえ、授乳中にわざわざ飲まなくても…と思っちゃいますよね💧

• meeey

meeey

時間をあければアルコールが抜けるのは分かるのですが、絞ると大丈夫っていうのが、どうゆう事なのかな〜と!!

• 4月25日
hana

飲酒から30分から1時間が母乳中のアルコールのピーク、2時間以上あけてアルコールが抜けるのを待つ、というのがアメリカの小児科学会で言われているそうです。
飲酒量やアルコールの分解能力等により個人差はあると思いますが、お知り合いの方の方法なら一応大丈夫なのではないですかね。

• meeey

meeey

アメリカの小児学会の事は、たとえば
    12:00飲酒→ミルク
    15:00搾乳→母乳
    でも大丈夫って事ですか?

• 4月25日
  • hana

hana

だいたいそんな感じですね!
    「アルコール飲料の摂取は最小限に抑え、体重1kgにつきアルコール0.5gを超えない範囲で時折摂取する程度にとどめるべきである。このアルコール量は、体重60kgの母親であれば、リカーおよそ2オンス(60cc)、ワイン8オンス(240cc)、ビール2本(350cc x 2本)。また、母乳に含まれるアルコール量を少なくするために、授乳中のアルコール摂取は避け、アルコール摂取して2時間以上間隔をあけてから授乳する。」
    と記載されているそうです。
    常習的な飲酒はダメみたいですけどね。

• 4月25日