※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
妊娠・出産

右のおっぱいに白いカサブタがあり、汁が出てきた。妊娠7ヶ月で母乳マッサージを考えているが、焦らずにいたい。同じ経験の先輩ママさんの対処法を知りたい。

今まで右のおっぱいに白いカサブタがあったのですが、今取ってみたら汁!?が滲んできたのですが、これってまだ何もしない方がいいですかね??
母乳で育てたいので母乳マッサージとか気になってはいるのですが、まだ妊娠7ヶ月ですし、そこまで焦らなくてもとは思っているのですが、先輩ママさんとかでこういう時はどうしてましたか??

コメント

乳首ですか?
汁って言うのは何色ですか?

おっぱいマッサージは子宮が収縮するので、まだしない方がいいかと思います(´•_•` )

• ぷにプニ

ぷにプニ

乳首からほんのり滲んできました!
    そこまで出てるわけではないのでわからないですが透明に近い色ですかね?
    ザ母乳な白色ではないです

• 3月3日

退会ユーザー

透明っぽいのも多分母乳ですね(・∀・)
    あまりオススメはしませんが私は1度だけ絞ってみたところ、クリーム色っぽいのが透明の後に続いて出てきたので母乳だとわかりました(*˙˘˙*)!

• 3月3日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

母乳って左右平等に出るもんですか??
    左の乳首にはカサブタはないので´д` ;

• 3月3日

退会ユーザー

あたしは左右対称で出てました(*´`)
    かさぶたみたいなのがなくても絞ったらもしかすると出るかもしれないですけどね( °_° )

• 3月3日
しんのじ

母乳が作られ始めてる証拠ですね😊
母乳も最初は透明で、だんだん白く色が付いてきますよー。

おっぱいマッサージは結構、病院によって指示が違いますよね…

うちの病院では、赤ちゃんが吸いやすくなるように、いざ吸われても痛くならないように柔らかくするために、マッサージはしてね!という方針でした。
そのかわり、お腹が張ったらすぐに中止!と言われてました。

まあ、うちはすぐ張っちゃってたので全然、マッサージ出来ませんでした( ̄∇ ̄*)ゞ

• ぷにプニ

ぷにプニ

まだ病院の母親学級1回しか行ってなくて次は4月に連続であるのでまだ母乳に関しては言われてないんですよねー。
    ただ今回お世話になる病院は母乳を進めている病院なのでどこかのタイミングで言われるのかなと思ってます( ^ω^ )

結構吸い付く力あるんですか?

• 3月4日
  • しんのじ

しんのじ

最初は吸い付く力も弱いですよー。
    段々、3ヶ月くらいになってくると吸う力も強くなるみたいですよー。

• 3月4日