※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性反応後、受診のタイミングに悩んでいます。初めての妊娠で心配な症状が出ているが、胎嚢が確認できるか不安。受診は今すぐか、来週か悩んでいます。

妊娠検査薬で陽性反応後の受診のタイミングについて悩んでいます。
22日の月曜日が生理予定日で、フライングとわかっていましたが妊娠検査薬(チェックワン)を試したところすぐに陽性反応が出ました。5分後には割とくっきりした線になっていました。
あまり早く病院へ行っても胎嚢が確認できないことは調べて把握済みなのですが、初めての妊娠ということもあり子宮外妊娠など心配で、5週目あたりで一度受診を考えていたのですが、一昨日あたりに基礎体温が少し下がり、仕事した後は少し重い生理痛のような腰痛と、鼻をかんだ時にお腹がピキッと痛んだので、帰宅後はずっと横になって安静にしていました。もしかして生理が来るのかな?と思っていたのですが、そのまま出血などもなく、痛みも治り基礎体温も高温に戻っています。
4週目に入ったあたりで、妊娠症状として生理痛のような腰痛や、下腹部がピキッと痛むような症状があった方いらっしゃいますか?
すごく心配で、GWに入る前に一度受診した方がいいのかと思ったのですが、今行ったところで胎嚢も確認できるかわからない状態(今日で4週と3日目です)なのに、行ってもいいものなのでしょうか…?
それとも様子を見てもともと行こうとしていた来週の水曜日(5週と2日目)まで様子を見ても良いものなのか、わからず悩んでいます…

もしよろしければご意見をお願いしたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

心配だったら今日〜明日に一度受診してもいいと思いますが、おっしゃる通りまだ何も確認できないこと前提として、ですかね。

それで初心者さんが安心できるか、余計不安になってしまうか〜だと思います💦

特に初期はみんなソワソワして、何か症状があると不安になると思いますが、激痛や出血などがなければ無理ない程度に普段通り過ごしている方がストレスなくて赤ちゃんにとってもいいと思います💕

• かんちゃん

かんちゃん

ご回答ありがとうございます!
    たしかに、胎嚢が見れなかったら見れなかったで、もしかして子宮外妊娠…?とまた悩んでしまいそうです…💦💦
    今のところ出血も無いのでこのまま様子を見ようと思います!
    本当にありがとうございました☺️

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

胎動がしっかりわかるまでは、、、
    すごく不安な毎日ですが〜
    赤ちゃんを信じてお腹なでなでしてあげてくださいね✨

• 4月25日
  • かんちゃん

かんちゃん

初めてで何もかもが不安ですが、赤ちゃんも頑張っていると思うので、我が子を信じて待っています😭
    励ましのお言葉、ありがとうございました!

• 4月25日
まま

妊娠おめでとうございます😍✨
わたしもかなーり早めにフライング検査して(線がうっすらわかるぐらい😂)妊娠がわかる前後はいつも生理前にくる下腹部痛がずっとありました!
いつもこの痛みがきたら出血!って感じだったんで出血しないかヒヤヒヤしてました😣
初診の後も、出血しなければ大丈夫だから!って普通は2週間後の健診が多いのにわたしの所は4週間後でした😂
私は4週5日でちーっちゃい胎嚢が確認できたぐらいだったので、今の時期だとほんと微妙なとこですよね😖
不安もあるかと思いますが、来週の方が胎嚢も確認できてより安心できるのではないかな?と思います🤗

• かんちゃん

かんちゃん

おちびさんもご懐妊おめでとうございます😊
    同じような症状の方がいて、ほっとしました!
    出血が無ければ大丈夫そうですね😌
    痛みもほとんど治ってきているので、このまま様子を見て来週受診しようかと思います!
    ありがとうございました☺️!

• 4月25日