生後7ヶ月の男の子の離乳食について悩んでいます。離乳食が喉に詰まることがあり、どう進めていけばいいかわかりません。ベビーフードは食べられず、自分で食べられるものもあるようです。アドバイスをお願いします。
生後7ヶ月の男の子の離乳食についてです。
5ヶ月から離乳食を始め、現在は二回食です。
そろそろ七倍粥や、角切りの舌で潰せる野菜を試そうと思い、
7ヶ月からのベビーフードなどを食べさせているのですが
毎回喉に詰まらせる?みたいで、おえーっと顔を何回も真っ赤にしてしまい結局吐き出し
いつも2口ぐらいで中断し、10倍粥とドロドロ野菜をあげ直しています…
これは、本人にはまだ舌で潰せるものは食べれないということなのでしょうか?
ちなみに、ベビーせんべいやボーロなどは普通に自分で食べれます😭
リッチェルのストローマグ使っていますが
それも私のフォローなしで自分で上手に飲めます…
今後どうやって10倍粥からステップアップしていけばいいのか
悩んでしまっています。
どなたかアドバイスなどをお願いします😭
- みぃ(6歳)
コメント
きなこ⭐︎
一気に形状を変えてるということですかね?わたしは、まず7倍粥にして、野菜はペースト状のものをあげて、7倍粥が上手く飲み込めるようになったら、野菜をみじん切りにしたものをまずは1種類あげ、それがうまく食べれるようになったら2種類に増やしと徐々に形状を変えていき、1ヶ月くらいかけて、やっと角切りのものを食べれるようになりました😊
みぃ
少し潰してあげてます!
が、しかし10倍粥、ペーストのものしかダメで(;_;)
やはり少しずつですね!😭
母親が焦っちゃいけませんね…
ゆっくりちょっとずつステップアップしてあげてみます☺️