※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

娘が幼稚園で泣いている時、どう声をかければいいですか?

4月に入園した娘のことです。
はじめは行きたくないと泣いていましたが、今はお友達も出来て幼稚園が楽しくなってきたみたいです。
ただ、ママに会いたくなって泣いてしまうそうで、幼稚園にいる時に何度か涙が出ちゃうそうです。
そういう時、どうやって声を掛けてあげるのがいいですか?
とっても愛おしいのですが、泣いてるのは娘だけらしく、ちょっと心配でもあります。

コメント

あーか

なんで泣いちゃったの?とか寂しい気持ちを深く探るより、何が楽しかった?どんな遊びしたの?とか、幼稚園の楽しい話ばかりしてあげると良いと思います(・ω・)/
帰ってきたらおかえりー♡待ってたよー♡ってギューしてあげて…
そしたら自然と幼稚園=楽しいことばかり!ってなっていくと思います♡

• さんかく

さんかく

ありがとうございます!
    私はいつも、今日は泣かなかった?とか何で泣いちゃったの?先生に何て言われた?と、心配で質問責めにしてました😂
    よくないですね。
    今日は帰ってきたら明るく迎えてあげたいと思います!

• 4月25日
ぽんた

保育士をしています。ママのこと大好きなんですね(^o^)
職場での私の経験ですが、親の心配が伝わって、よけいに子どもも不安になって…ていう循環があることがあります。なので、あまりそこを意識して声かけるより、ドーンと構えて「大丈夫よ!( ´∀`)」というかんじで明るくいるほうがいいかもしれないです(^^)

• さんかく

さんかく

なるほど!
    心配で、何で泣いたの?何があったの?お友達できたのー?とか質問責めににしてました😂
    もともと私が心配性で、娘が幼稚園に行くようになってから落ち着かないです…私の感情がうつってしまってるかも…
    今日から空元気でも娘には明るく接してみます!

• 4月25日