昨年建てたばかりの新築一戸建てのトイレが頻繁に詰まります。1ヶ月前に…
昨年建てたばかりの新築一戸建てのトイレが頻繁に詰まります。1ヶ月前に3万円も払って業者に直してもらいましたが、今日もまた。。。
別の業者に見てもらったら、トイレから繋がる下水管を監視できる排水口の蓋に、本来気圧を下げるための穴が開いているべきところ、開いていないため、気圧が上がって流れが悪くなったとのこと。
今は応急処置として、蓋を少し浮かしています。
以前の業者は、その原因をつかめずにただの詰まりとして水圧洗浄しただけだったのですね。
最近の新築住宅の排水口の蓋は、ほとんど穴が開いていないみたいですが、新築一戸建てにお住いの皆さんで、同じ経験された方はいらっしゃいますか?
新築保証でハウスメーカーに言えば対策してくれるでしょうか?近所は皆、同じハウスメーカーのお家ですが、平日は私が働いていて子どももいないので、関わりが少なく伺うチャンスがありません。
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みーちゃん
保証期間内ならハウスメーカーに言うべきです!
無知すぎるとボッタクられますよ!
トイレ詰まりで2万円びっくりです(;^_^A
真弥ちゃんmama
私もトイレ詰まりありまして、ハウスメーカーに頼み来てもらったら水が節水モードであまり流れなかったとか,二万円は高いですね…!
あたしも新築です。
-
M
気圧の他にも節水トイレも原因でしょうね。
物理的に大丈夫だから節水トイレは流通してるのでしょうが、私みたいなことは珍しいのですかね?(笑)- 3月3日
Makiy
ハウスメーカーもしくは下水道or浄化槽業者に言えば、見てくれますよ‼
半年や1年点検はないですか?
ウチは先月1年点検でしたが、保証期間内なら無料で直してくれると言われました。
ちなみにトイレットペーパー、ダブル使ってないですか?
最近のトイレはシングルじゃないとすぐに詰まると入居時に浄化槽業者に言われました‼
-
M
点検の話はなかったのでないのだと思います。。。地元の中堅工務店です。
トイレットペーパーも疑いましたが、人並みにしか使ってませんし、平日はほぼ留守なので、本当に謎でした(^^;;
明日にでも工務店に相談してみます。- 3月3日
ひーこ1011
うちは建てて2年経ちますが、未だに何かあるとすぐ担当さんに電話してますよ〜(^ ^)
ちゃんとしたメーカーならすぐ見に来てくれると思いますよ☆
-
M
いつも回答いただき、ありがとうございますm(__)m
うちのハウスメーカーは契約後は人が変わったように冷たい気がします(^^;;
今まで何度かこちらが強めに出て動いてもらったことがあります(笑)
今回も丁重に相談してみます(^^)- 3月3日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜f^_^;
確かに契約したらそれでやれやれ…かもしれないですが、ちゃんとアフターケアして欲しいですよね!高い買い物なんだから!
うちは、家が完成したらそれで終わりなわけ?家の引き渡ししてからが本当のお付き合いって言ってなかった?って旦那がよく嫌味を言ってますf^_^;- 3月3日
-
M
なるほど!その言い回しでうまいこと対策してくれるようにしますね(^^)
ありがとうございます。- 3月3日
ヒマワリ大好き
保証期間の間にハウスメーカーに行った方がいいですよ。
保証過ぎたら 面倒なので。
-
M
ありがとうございます。
うちの住宅地にハウスメーカーの営業プレハブがあるので、すぐに相談に行くことにします!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーで建てられたのであれば、水回り等の施設関係もハウスメーカーに言えば保証内対応して貰えますよ!!
ハウスメーカー通して修理依頼した方が良いです!!
-
M
ありがとうございます。
早速依頼しに行きます!
何度も詰まるのは嫌です(笑)
また詰まるかも⁉︎と、トイレ流し恐怖症になりそうです(^^;;- 3月3日
ねぼすけ。
我が家ならとりあえず建てたところの会社に連絡ですね😃
そこからリクシルとか、電気やさんだったり、見て欲しいところ専門の方を召喚してもらう感じです。
最初からの不具合であれば、施工不良を申し立てて何かしらのサービスを受けますね😜
-
M
コメントありがとうございます(^^)
ハウスメーカーに言ったら、すぐに気圧を下げる穴付きの蓋を付けてくれました。
もちろん無料です!- 3月25日
M
明日にでも言います!
前回は仕事終わりの21時に業者に来てもらい(24時間対応)、トイレできないと困るので止むを得ず大金叩きました(^^;;