※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムリーも
妊娠・出産

結婚2ヶ月で初マタの5ヶ月。離婚話があり、子供の下ろし方について悩んでいます。子供の準備費用を心配しています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

現在、結婚2ヶ月。
初マタの5ヶ月です。

恥ずかしながら、離婚の話でもめています

ざっとですが、性格の不一致や義母の多干渉が主な原因です。その他諸々...

私は妊娠してから仕事柄、辞めなくてはいけなかったので今無職、無収入です...😭

先日、離婚届を出されました。
まだ書いてはいませんが...
子供も下ろして!!とも言われました..

私も離婚には賛成なのですが...
子供を下ろすことだけはしたくありません。
私の勝手かもしれませんが、子供には罪ありません。責任持って育てたいです!

ですが、下ろしてくれと言う人が、産まれてくる子供の準備費用を半分持ってくれるかも心配で...私に対してのお金はいりません。子供の事は別としてせめて金銭面助けて欲しく思います...

同じような経験された方から色々話聞きたいです😭

コメント

みきこ

辛いですよね。。なんだかすごく泣けてくる😭

姉が同じような状況でした。
元旦那さんは家庭にお金をいらずに浪費する人で一緒にいても子供が不幸になるだけと 産まれる前に離婚しました。
向こうの両親からは「下ろすならその費用は負担するけど 産みたいのはそっちの勝手だから一切援助はしない」と言われて 姉の身体をなんだと思ってるんだ、それでも人の親か!?と感じましたが、、その反面 早くに離婚してよかったとも思いましたね🥺

姉は実家に帰ってきて 母とわたしと兄で 協力して 現在 姉の子は中1になってます

主さんの状況から周りの支援は必須だと思います。
どうか一人で背負いこまず 周りに頼ってください。

• ムリーも

ムリーも

コメントありがとうございます!!

実は相手のお義母さんにも言われてしまい...

みきこさんのお姉様も相当辛かったと思います😭

家族協力大事ですよね😭
    私も頼れる所に頼って、立派に育てられるように頑張ります!!!

• 4月25日
りみ

養育費請求してみたらどうですか?
弁護士に相談相談してみてはどうでしょ?

• ムリーも

ムリーも

コメントありがとうございます!

養育費請求をしたところ、払うとは言われたのですが...

そのかわり、ちょっと前に引越ししたばかりでそれにかかったその他諸々払って。とも言われていて。

私も職があり、収入があれば払って全て終わりにしたかったのですが、無収入のこれから出産でかかる事もあり、額的に払えないので...もめていて😓弁護士費用も払えないので本当にきついです...

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

同じような経験はしてないので、求めてる回答とは違うかもしれませんが…

もう妊娠5ヶ月ですよね?人工中絶はたしか22週までです。旦那さんその期間のこと知ってますかね?
もし知らなければ本当に離婚するの…?考えたんだけど、もう一度私たち頑張れないかな?などと可愛く言ってみたりして話し合いを長引かせるフリをするのはどうですかね?それか本当に離婚するなら、弁護士を立てるからなどと言って手続きで時間稼ぎとか!
そして22週を越してもう中絶できないと医者に言われたと言うのはどうでしょうか?
結果中絶できないので、それは2人の責任だよね?ということで出産費用は養育費いただきましょう!
もう5ヶ月もお腹の中で大切に育ててきたのですから、おろしたくないですよね😢頑張ってくださいね!ちゃんと養育費もらえますように!

• ムリーも

ムリーも

コメントありがとうございます!

中絶なんて逆に怖くて、かわいそうだししたくないです😭旦那は知ってたみたいですが。なにを考えてるのかわからないです...

私は旦那と一緒に居たらお腹の子に悪影響だと思うので離婚はする気ですが、お金面では二人の子なので協力してもらいたいです!冷静に話を聞いてくれるタイプでもないので、まとまるか心配ですが...😭

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん知ってるんですね😭
    調べたところ、旦那に中絶迫られてる場合に出産しても養育費請求できるみたいです!
    冷静に聞いてくれない人なら話し合いは家の中ではせずに、喫茶店とか外でしてくださいね😢!心身ともに大変だと思いますが、頑張ってください👏

• 4月25日
  • ムリーも

ムリーも

調べて教えてくださりありがとうございます😊参考にしてみます!

• 4月25日
RA

離婚調停したほうがいいですよ!
そーゆう時って話し合いで解決
しないし口で払うとか言っても後々
ムリーもさんが大変になります!
離婚調停でお互いの言い分が
反映せれますしするべきですよ!!

• ムリーも

ムリーも

離婚調停はやはりした方がいいですよね!
    コメントありがとうございます😊

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

養育費、最初だけ支払って後から払わなくなった人を何人も知っています。
口約束は意味ありません。
公正証書を作成して下さい!養育費の支払いが滞った場合に公正証書は重要です。調べてみて下さい。

過去、母子扶養手当プラス児童手当で65000くらい、自分の収入、養育費で子ども2人と生活してましたが、もし養育費がなければ、相当しんどい生活だったと思います。金銭的にも肉体的にも精神的にも。なので養育費には助けられました。

• ムリーも

ムリーも

コメントありがとうございます😊公正証書、調べてみます!!養育費支払いは必ずお願いしたいですね😭

• 4月25日