※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

1人目が何歳の時に2人目を考えたか、そのきっかけを教えてください。計画的に2人目を妊娠した方、アドバイスをお願いします。

2人目が欲しい!と思ったのは、1人目が何歳の時ですか?
また、そのキッカケは何ですか??
計画的に2人目を妊娠した方、教えて下さい(^^)

コメント

カナ

わたしは二学年差でほしい!と思っていたのと、1歳までは息子と思い切り楽しむ!と決めていたのですが息子が早生まれなので二学年差にするためには6月までと期限があり、、

赤ちゃんは本当に授かりものなので、ほしい時にすぐできるわからない!と思い排卵日検査薬など使ってだいたいの予測をたてて子作りしました(^^)

そして一回で妊娠することができ三か月になりました(^^)息子の誕生日が過ぎた後妊娠がわかり、タイミングよくいきました(^^)

自由人💖

私は出来ればなるべく早く欲しくて、年子の1学年差希望でした!ですが娘が4月生まれなのであまり早く2人目ができると同学年になりそうだったので、時期は慎重に考えました!今年の6月頃までに妊娠出来れば1学年差でしたが、早く来てくれてよかったです♡

Mie*

私は、1人目をなかなか授かることが出来ず、病院に通っていました(´・_・`)

なので、
2人目も難しいだろうな…と思い、
あまり学年を空けたくなかったし、早め早めに、と主人と計画していました。
ですが、子作りを始めた途端、
有難いことに授かることができ、
長男とは2歳差です♡

m3a1まま

2歳差で欲しいなと思っていたので
娘が1歳になってからと決めて、
すぐに授かることが出来ました(*^^*)
2人目がほしい!と思ったというより
やっぱり兄弟はほしいよねってことで
考えていました。

茗

私も2学年差で欲しくて、でも私の体調など考えたら1年はあけたかったので、1年2ヶ月くらいでまた妊活しました。
私達が年をとった時の事を考えると兄妹がいれば何かあっても1人にはならないと思いましたし、上の子が喋り始めたのがすごく可愛くて、こんな可愛い子がもう1人いたら!と夫婦で思ったので。
幸いすぐに授かり希望通り2学年差になりました♪

ゆーママ

結婚するときから子どもは二人以上欲しいね!と話していました!
一人目が3月に産まれ、翌年の4月から仕事復帰の予定だったので、できれば続けて育休を取りたかったので復帰までの間に二人目希望していました!
1学年差は少ししんどいなぁー…と思っていたので、7月頃から意識し始め、9月に妊娠が分かりました(*´-`)

思っていた通りで、嬉しく思っています!