妊娠中の友達と不妊治療中の自分が会うのは気まずい。友達は子供ができたが、自分は治療中。友達の理解を得られるか不安。
妊娠されている方
不妊治療をしてる友達と会うとしたら気まずいですか?
GWにもうすぐ臨月の一番仲のいい友達と会うのですが、正直あまり会いたくありません。。出産前に会いたいなぁと言われて、私も会いたいー!とは言いましたが、、きっと大きいお腹見たら悲しくなります。
私が不妊治療していることも知っていて、GWも私は排卵日があるので治療に入ります(これも知ってます)
友達はそんなにすぐ子供欲しいわけじゃないけどたまたま出来たようなので不妊治療の気持ちはわからないと思いますが、どういう気持ちなのかなって思って、、
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママリ
気まずくはないかもですが、不妊治療をしてるのを知っていれば会ってもあまり妊娠の話とかはしないかもしれません(>_<)
友達から聞かれたら答えるくらいにするかもです。
そのお友達は不妊治療の気持ちがわからないと言ってるのであれば、
妊娠中の話や子供の話は絶対あると思います🥺
悪気はないと思いますが、悲しくなりますよね💦
私も不妊治療してたので、妊娠中の友達にはあまり会わなかったです。。
まる
友達なのにましてや妊娠出産した私が変に気を遣うのもおかしいと思って、良い意味で何とも思った事ないです🤔
友達側から会うのは控えたい、話聞きたくない、と言われれば会いませんし、話しとかもしないですが。
悲しくなるのならはっきり友達に言ってお断りすれば良いだけじゃないですか?🤔
私の友達は妊婦菌くれ〜🥺話し聞かせて〜🥺ってタイプだったので🤗✨
会いたくないと思ってるなら正直に伝えて欲しいな〜と私なら思います😣💦別にお互い悪い事をしてるわけじゃないし、一時的に距離が必要なだけだと思うので🤔
N
私だったら、お互いがどんな状況でも
単純に1番仲良い友達には会いたいです😊💓
色々考えちゃうかもしれないですが
お友達も、ななさんの状況を分かっている上で誘ってきてるってことはただ単に大好きなお友達だから会いたいって思ったのかなって思います😌
-
N
お名前、上の方の名前で
書いちゃいました😣😣
失礼しましたすみません😢💧- 4月25日
はじめてのママリ🔰
相手に会いたくない気持ちが少しでもあって、それを態度や何らかの形で知ってしまったら、なんで会う約束をしたんだろう・・・と思うかもしれません。
お互いの現情報告とか自然と話す流れになるだろうから、気を付けていても妊娠や出産に関する話が出てしまうと思いますし、お互いに触れないように話すのも疲れちゃうから、会わない方がよかったと思っちゃうんじゃないかなぁと。。今からでもキャンセルした方がみるきーさんも気が楽になるような気がしますがどうなんでしょう??
ご友人も臨月に入るまで妊婦生活で心配や不安なこともあったと思うので、いろいろ話したりしちゃうと思います。それを快く聞けない状態なら、今はお互いのためにも会わない方がいいのかな、と思っちゃいました。。
こりん
私だったら不妊治療している友達はこちらから誘いません💦
私も不妊期間が長かったので気持ちがわかるし、会ったらどうしてもお腹の赤ちゃんの話になると思うので嫌な思いはさせたくないです。
でも向こうから誘われたり、話をふられたりしたら、そんなに気にしない人かな?と思って普通に赤ちゃんの話しちゃいます。
「会いたい」って言われたら普通に信じてしまいます。
嫌だったら無理に会わなくてもいいんですよ〜、しばらく理由をつけて会わない方がいいと思います😢
みー
妊娠の報告の時にはどう伝えていいのかわからないなと悩みましたが伝えた時にはとても喜んでくれていると感じたので会うのもただ単に会いたくて会っています🙂
不妊治療についてなど相手が話してくれるので聞いて心が晴れてくれたらなと思って聞きますしこちらの妊娠中の悩みなどは言わないようにしています🙂
私の仲良い友達の不妊治療している子は出来たらいいなって気楽な感じの子と早く出来てほしいってとても強く思っている子と両方いるのですが後者の場合は自分から会いたいとは言い出しにくいかもしれないです!
みは
向こうから会いたいと言われたら気にせず会います!
妊娠中ではなく生まれたあとでしたが、不妊治療中の友達に会いました。
もう一人子供がいる子を誘おうとしたんですが、「不妊治療中で子供にたくさん会うのは辛い。でもみはと娘には会いたいから今回は二人(プラス娘)にしてほしい」とはっきり言ってくれたので気にせず会えました!
場所もほんとうは娘がいやすいママカフェみたいなところにしたかったんですが、『子供が大勢いるのは嫌』と言う意向があったので、座敷の居酒屋ランチしたあと大きい公園で娘を遊ばせながらテイクアウトしたコーヒー飲みました笑
コメント