※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

息子のアトピーが改善されず、ステロイド治療中に再発。治らない場合の不安があるが、セカンドオピニオンも考え中。頑張れ息子。

息子のアトピーが改善されなくて可哀想すぎる、、
一旦辞めたりしましたがステロイド4ヶ月目。
3日に1回に変えた途端目周り、口周りおでこにブツブツが再発。前回の3日に1回の時は綺麗だったのに。長くしすぎて薬が効きにくくなったのでしょうか。顔は毎日に変えようと思います。
5歳までに治ると言いますがこのまま治らなかったらと胸が痛くなります。私が弱音はいてはいけませんけど。セカンドオピニオンも考えましたが周りの皮膚科は口コミ良いところないし今のところが1番いい方でした。
ステロイド諦めずにしたら治るかな💦😭頑張れ息子、、

コメント

ぽこ

お辛いですね💧
もしお薬以外でも試してみるお気持ちがあれば、モイスティーヌのモイスチャーバスという商品をオススメします。
お風呂に入れて使うもので、私の友人の子供数人、ひどいアトピーでしたが劇的に改善しました。
使わないにしても一度検討されてみてください。

• らら

らら

ありがとうございます。つかわせていただきます。もしきかなかったにしろ効いたにしろ教えて頂いたことに感謝します!

• 4月25日
  • ぽこ

ぽこ

ステロイドとの併用が出来ないため薬をぬくための期間を要すると思いますが、モイスティーヌのサロンの方でアドバイザーさんに相談されてみるといいですよ😊

• 4月25日
  • らら

らら

商品見てきました!アドバイザーさんに相談して試してみます!

• 4月25日
たまちょみ

私自身が子供の頃にアトピーでした!中3頃までは病院に通ってました!
次女も私ほどではないですが、アトピー気質です💦
ステロイドは効きが弱くなることはないと聞いてます!子供の頃にステロイドを使い綺麗な肌を保つことによって、それをカラダが覚えるから、ステロイドは賢く使って綺麗な肌を長く保ってね!と言われてます😊
薬を塗る前に必ず洗う(昔ながらの固形石鹸でタオルは使わずに手で洗います)そうしないと、汚れているところに薬で蓋をすることになってしまいます。私は幼い頃から朝夕の2回シャワー入ってました🤗
ステロイドを賢く使うためには、るるさんが言っているように、何日で湿疹がでるかをよく見極めることだそうです!3日ででてくるなら、2日に1回、もしくは毎日使うけれど量を減らす。などです😊これでアトピーがでてない日にちを少しずつ伸ばしていくんだそうです😊その時の体調や季節によって変わってくると思うので難しいと思いますが、ステロイドを少量でも使い続けて綺麗に保つことが重要だそうですよ✨
これは私が通っている先生の意見ですので、いろんな考えがあると思います😊少しでも参考になれば幸いです✨

• らら

らら

やっぱりいまのうちにしっかり塗って治すことが大切ですよね。中途半端にぬると繰り返してしまいますし。
    今日から毎日ぬって綺麗になったらまた2日に一回としていきます。
    薬はお風呂あがりに塗らせて頂いてます。無添加を手でやってます!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭😭

• 4月25日
♡♡♡♡♡

うちの上の子たちも軽度のアトピーで、3〜4日塗らないと赤くなったりします。
顔(ほっぺ)のみ3日に1回塗って、身体は赤くなったら塗ってます。
赤ちゃんの頃は足がグジュグジュになるぐらい酷かったのが今では跡形もなくめちゃくちゃ綺麗ですよ😊
顔もすべすべです✨
言わないとアトピーだなんてわからないぐらいです。

• らら

らら

ぐじゅぐじゅはまだなったことありませんが、ほったらかしにするとなってたかもなあと思います。
    はやくお薬離れできるといいですね!お互い頑張りましょう😭
    私もお薬に頼らせていただきます。

• 4月25日
Ri_mama

私自身が幼い頃からアトピーでした。
そして、2人目妊娠して落ち着いてたのが再発💦
初めに行った病院では妊婦にはステロイドも出せないからと保湿剤だけもらったのですが、1週間と経たずに今まで出てなかった場所まで出てきて全身に広がってしまいました😭
旦那にも心配され、妊娠中ただでさえ寝れないのにかゆみで寝れない日々昔通ってた実家の近くのアトピー専門(?)の皮膚科に行ったところステロイドでも子供でも妊婦でも使えるものはある。でも、中には使いたがらない医者もいる。ステロイドは長く続けると怖いって印象があるかもしれないが、治ってないのに自己判断で辞めるのが一番良くない。結局それでぶり返してたら一生治らなくなるし、辛いのは自分だからって言われました。
そして、そこの薬にしたら2週間ですっかり傷は消えたしかゆみもなく寝れるようになりました。
全身にできた傷跡が消えるのはまだまだ先でしょうが、今の医学ってすごいなって思ったのとセカンドオピニオンの大切さを感じました。
初めの病院で我慢してたら出産するまでずっと辛い思いをしてたんだなと思うとゾッとします💦

セカンドオピニオンするところがないとのことなので今のところでまた見てもらうしかないのかもしれませんが、るるさんのお子さんも良くなりますよう願ってます❤️

• らら

らら

そうなんですね。妊婦になると体質ガラッと変わりますし免疫も下がりますもんね。2週間で治られたのは良かったです😭以前治ったしもういっか、とやめたのを本当に後悔しました。
    今は頑張って続けてみようとも思います。ぶり返すと治りにくくなりますもんね。今の病院はステロイドを出すので息子とがんばります!!

• 4月25日
サラエミ

うちの子たちはアトピーではありませんが

Twitterで、
ほむほむ@アレルギー専門医

先生の記事をよく読んでいます。

ステロイドは、必ずいつか減らし止めるもの、必要な時は使わないといけない。

その通りだと思います。

塗りかたとか使える内容がたくさんあります。

今は、気持ちが折れてるのでしょうがお子さんの将来の為に頑張りましょう❗

• らら

らら

私も見ました!
    ほむほむさんが紹介していたアプリでアトピーのレベルがわかるやつもやりました。重症で出ましたけど、、
    身体は3日に一回で大丈夫そうなので顔は1週間ほど毎日ぬるこたにします。徐々に減らしていくようにします!はい!頑張ります!

• 4月25日
  • サラエミ

サラエミ

ステロイドとは違うのですが、学会に行った時に保湿剤のブースで『サンホワイト』というワセリンがありました。
    ワセリンよりも精製されていて光で酸化しにくく、酸化しにくいので痒みやかぶれの原因にならないらしいです。
    処方されるものではプロペトがあります。こちらとどちらが良いかわかりませんが、情報提供として書き込みました。
    ステロイド離脱した際に使えるかな~と思って。

• 4月25日
  • らら

らら

はい、プロペトです。
    サンホワイト見てきました。クチコミも良かったです。ぜひ試させていただきます。ありがとうございます!

• 4月25日
はじめてママリ

我が子もアトピー性皮膚炎で、半年通った皮膚科を変えた途端1ヶ月でキレイになりました!

半年通ってた皮膚科は口コミ良かったんですが、娘には合わなかった様です。 口コミ気にせず、セカンドオピニオンおすすめです!小児皮膚科とかのワードで検索とかもいいですよ!

• らら

らら

半年の方はステロイドを使っていたのですか?
    よくはなるのですが、あまりに変わらないと私もセカンドオピニオン、遠くても考えます。
    小児皮膚科は調べたことなかったです!ありがとうございます!😭

• 4月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

以前は、パルデスとアズノールのミックスを使っていました!

今はアンテベートとサリワセを混ぜた物を身体に。顔は、プロペトのみです!

• 4月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

オロパタジンと言う、飲み薬も一緒に使ってます!

• 4月25日
  • らら

らら

私も今パルデスの成分であるクロベタゾンの軟膏をぬっています。
    今はステロイド使っていない?そうですが治っていっているんですね!
    私もできればステロイド使わず綺麗にさせてあげたいです😭

• 4月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

パルデス効かなくないですか?

ステロイドを使い続けるのは良くないそうです😂 ですが、アトピーは一生なので上手く薬を変えながら酷くならない方法を担当医が取って下さってます!

こんな薬があるみたいなんですが〜で、医者に相談されてみてはいかがでしょうか?😌

• 4月26日
  • らら

らら

お顔に塗ってる方なのですが、きくんですけど間隔開けるとぶつぶつ再発、、あ、てことはきかないてことですよねこれw

お隣の市でいい小児科皮膚科をみつけました!セカンドオピニオンしてみます!!はい!😭

• 4月27日
ままり

ステロイドは使い続けてたら一生必要かなとおもいます。わたしがそうです。やはりアレルギー検査などしてアレルゲンをとりのぞいたりも大事です

• らら

らら

旦那ともアレルギー検査を話していました。やらないとわからないこともあるので、アレルギー検査には行こうと思っています!ありがとうございます!

• 4月25日
(°▽°)

アトピーはママの心労を本当に増しますよね…
うちの子もアトピーで酷かったときは毎日ピリピリしていました。夜も子供の掻き毟る音で目が覚めて、掻かないように泣きながら手を抑えた日もありました。
うちの娘も医者を変えたら、グッと良くなったクチです。
それまでステロイドはベリーストロングにまでランクが上がってしまい、本当に怖かったですが、3歳でステロイドを卒業しました。

口コミも良いですが、私は実際にアトピーを治したという方の紹介を受けて、今の医者に変えました。生の声って大事かなと思います。ですが、その治療が合うかどうかもまた別の問題で、見極めるタイミングも必要で難しいですね💦
我が家はなんとか合った皮膚科に出会えましたが、隣県ですし、片道一時間以上かけて通っています。

• らら

らら

ですよね。朝起きると引っかき傷でいつも胸が痛みます。
    いつ頃からいつ頃までステロイドおつかいになられていましたか?

そうですよね。1番の難点が結局はその子次第という、、
    私もママリでお近くにいい皮膚科を聞いて探してみます😭

• 4月25日
  • (°▽°)

(°▽°)

新生児のころから、3歳ころまでです。
    2歳を過ぎた頃からはほとんど塗らなくなりました。一歳半まではほぼ毎日全身に塗っていました💦

私も医者を変えるまでは、本当に毎日毎日頑張ってました。もうこれ以上、どう頑張ったらいいの?って思ってました。今だから思うのは、私がどれだけ頑張っても治らないものは治らないし、逆にいえば私のせいで治らないわけじゃないんだなって思います。

とはいえ、5歳までに治るとするなら、今はまだ8ヶ月です。今の治療が本当にあっていないのか、見極めるのも難しいかと思いますが、そのあたりを見極めつつ、アトピーを感知したという方の生の声を探してみてください。多少遠方も仕方ないかと思います。

• 4月26日