今日、幼稚園にお迎えに行くと、泣いて抱き着いてきた娘ちゃん。まだま…
今日、幼稚園にお迎えに行くと、泣いて抱き着いてきた娘ちゃん。
まだまだ慣れないよなーと思いつつ、帰り道抱っこしてあげると、ズボン濡れてるー。パンツも濡れてるー。
娘に聞くと、給食の準備のときにトイレに行ってオシッコかかった…とのこと。
2時間以上、先生に言えなくて、冷たいの我慢してたみたいで…気持ち悪かっただろうなー。我慢してたんだなー。と、切なくなりましたー。
家ではワガママばかりなのに、慣れない幼稚園で小さいながらも必死に頑張っているんだなーとウルウルしちゃいました。
先生方には本当に良くしてもらって、娘も先生大好きなので、不満とかでは無いです😃
私でも抱っこしなかったら、娘から言われないと気が付かなかっただろー。笑
今度から、自分で『パンツ濡れちゃった』って、言えるといいね❤
娘よ頑張れ☺️✨
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
タオ
あー、なんて素敵な思考でしょう!!
自分から言えるようになる=自立
になっていくので寄り添いつつ応援ですよね!!
娘ちゃん一生懸命生きていますね!!素晴らしい👏
ママリ
コメントありがとうございます❤
寄り添うって難しいですよね。笑
すぐに手取り足取りやってあげたくなっちゃって。笑
もーすぐご出産なんですね🤣
楽しみですね❤
元気な赤ちゃん産まれますように✨
タオ
保育士のせいにするのは簡単だけど
解決方法を自ら見出し進んでいけるようになる方がよっぽど大切なことだなあ、と改めて思いました
排尿失敗も責めることなく……言わなかったことも責めることなく……
明日からの育児に生かしていきます!!
良かれと思ってたことが
息子の言動を狭めてたな、と思いました……(、._. )、
さやママさん記事に
出会えてよかったです!!🌸
赤ちゃん頑張ってうみます!!2人育児見習います💛
ママリ
うわー😭💕
そんな風に思ってくださり、ありがとうございます✨
実は元保育士でして…笑
先生方の立場も色々分かってしまうので、責めることもできません。笑
私も過去にオシッコで濡れてるの気が付かないで返したことあったなー。とか、振り返ったりしてます。笑
でも、本当に優しくて心温かい先生ばかりで、感謝しかありません。
娘は毎日泣いて登園してますが『よく頑張って幼稚園来れたね😃偉かったね!』と、いつも笑顔で声を掛けて下さり、安心して預けられます🎶そんな環境を作ってくれる先生方に感謝です❤
2人育児大変ですが、楽しいです❤一緒に頑張りましょー🐒💕
本当にありがとうございました❤