※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな、
子育て・グッズ

名前の重複について気になる方がいます。同じ名前でも漢字が違う場合、気にしすぎかどうかや、違う漢字を使うべきか悩んでいます。他の方はどの程度気にしていたか知りたいです。

こんばんは!
名付けについて質問なのですが、このカテゴリであってるでしょうか?

皆さんは、名付けの際に身内や友達のなどの名前をどの程度気にしましたか?
どの程度近い人まで、読み方、使ってる漢字などなど、、、

今名付けの候補にある名前が、○真で、
旦那さんの従兄弟にも、私の友達の子供にも○真という名前がいます。
○の部分は全然違う字ですし、読み方も違います。

わたしが気にしすぎでしょうか?
それとも、同じま、でも違う漢字を使うべきでしょうか

皆さんがどの辺まで気にしていたのか知りたいです!

コメント

❤︎男女ママ♡

年賀状のやり取りがある人は気にしてます💦

○真は、よくある名前なのでさほど気にはならないと思いますよ

私は友人の子に唯と結を使った名前があるので避けてはいますが…なんとなく…

ひなな

こんばんわ!
うちは読み方はかぶらないようにしました!でも文字が同じなのは気にしませんでしたよ(^^)
私も旦那も教職員なので生徒とかぶないようにするのにかなり苦労してつけましたが、つけてから「そーいえば、あの子と同じ名前だ!」って気づいたんですけどね(^^;;

ご両親がしっかり考えてつけた名前でしたらお子さんも喜んでくれますよ!!

★チョコチップ★

気にし出したらきりがないかなってなりますよね(^_^;)相手によりますね(*_*)
相手が何か言ってきたり、気にするようだったら漢字を変えますね(>_<)

♡にゃん♡

うちは、私の父親のいとこの子供の名前と娘の名前が同じでした´д` ;
幸い感じは違ったので良しとしてます(笑)
さらに私のいとこの彼女と同姓同名でした*\(^o^)/*

近しい友達や親戚はいとこと同じでなきゃいいかなぁー?って思ってます‼︎

かんな、

どちらかといえば響き重視で、漢字1文字くらいなら気にしない方が多いようですね!
この漢字のまま画数など見ていきたいと思います♡

歌う犬

◯真...って多いから気にしません。
珍しい漢字や一文字の漢字が丸被りなら流石に避けます💦

私も義弟に「◯海」で「み」と読ませてる子が一人居ますが、夏生まれの子供を授かったら「海◯」にしたいです(^_^;)

あとは旧字体を使うって逃げ道もあるかと!