※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月で、二回食になります。7ヶ月での量は、米50g、野菜45g、タンパク質30gで、完食しています。

離乳食始めて1ヶ月です。
今二回食です。
もうすぐ7ヶ月で

この量って少ないですか?
いつも完食です。

米50g
野菜45g
タンパク質30g

コメント

* thk *

ん?
離乳食始めて1ヶ月だと野菜もたんぱく質も多いと思います😅
記載の量は1回量ですよね⁉️

おかゆはそのくらいの量でいいですが、2ヶ月目だったら野菜は15gくらいたんぱく質も10gくらいが目安ですよ❗️

よく食べる子やら炭水化物と野菜を増やすのは大丈夫ですが、たんぱく質は量を守ったほうがいいです❗️

からだに負担かかるので💦

• ありす

ありす

そうだったんですね(。>_<。)栄養士さんに食べるだけあげて下さいと言われたんですがなんだか心配で。相談してよかったです。
    米と野菜は今より増やしても大丈夫ですか?まだまだ食べそうで

• 4月24日
  • * thk *

* thk *

増やすのは可能ですが、まだ離乳食始めて1ヶ月くらいなので急に増やすのはやはり消化の負担にはなるかなと思います❗️

ちなみに今の月齢だと食事からは20%、母乳やミルクから80%程度の割合で栄養を摂取するのがベストです❗️
    なのでまだメインは母乳やミルクです❗️

離乳食の本もそういう基本的なこと書いてくれてるのがほとんどなので、参考にしてみてもいいかと思います😊

• 4月24日
  • * thk *

* thk *

ちなみにたんぱく質30gは1歳近い子が食べるような量です😅
    うちもまだたんぱく質30gは食べさせてないです😅
    *魚や肉類と豆腐や納豆類で若干摂取可能な量が違うのでそこは気を付けてください!

• 4月24日
  • ありす

ありす

ありがとうございます。
    私の持ってる離乳食本には野菜は10gタンパク質の大豆製品は25gほどとかいてあります。離乳食の本によって量が違うので、市役所の栄養士さんに相談したところ食べるだけあげて下さいとの事でした、、やっぱりあげすぎですよね。
    母乳も飲まなくなり離乳食は食べるので栄養を!!とおもってしまって。

• 4月25日
ひい

私は離乳食初めてもうすぐで2ヶ月
息子は明日で7ヶ月になりますが、
米40g
野菜20g
たんぱく質 魚だったら10g
      豆腐だったら20g

1回にあげてます!

• ありす

ありす

ありがとうございます!!

• 4月24日
  • ありす

ありす

完食しても量増やしてないですか?

• 4月24日
  • ひい

ひい

うちの息子もよく食べて与えれば与えるだけ食べちゃうんですが、離乳食初めてから便秘が続いてるので、何となく1回の量がトータル80g超えないようにしてます!
    食べたものがきちんと消化できるのなら、たんぱく質以外は増やしていいみたいですね😀
    もう7ヶ月ならモグモグ期の量まで、徐々に増やさせていいと思いますよ😄

• 4月24日
  • ひい

ひい

私も離乳食初めてから2ヶ月経過したら、徐々に増やしていく予定です!

• 4月24日
  • ありす

ありす

ありがとうございます(^^)

• 4月25日
ありす

ちなみに一歳だと豆腐は50gとなってます。