※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

授乳量が減少して心配です。子供の成長による変化で、普通のことです。これからの変化は分からず不安です。

生後5ヶ月の子です。最近、前よりも母乳を飲む量が減ってるなぁとは思っていたのですが、今日は1回の授乳で片方しか飲んでないです。前は1回の授乳で片方8分を両乳だったのが、最近は片方7〜8分、もう片方が2〜4分でした。急に1回の授乳で飲む量が減ったので心配です💦こういうのは普通なんでしょうか?💦そしてこれからもこんな感じで進んでいくのか、また飲む量が増えるのかも分からず不安です💦💦

コメント

2児のまま

片方をたくさん飲んでるから
片方を吸わなくてもおっぱいが
足りてるんじゃないですかねえ😊?
私の上の子は片方吸ってもう片方は
全く吸ってくれず搾乳したりして
補ってました!
もし足りてないのなら両方飲むと思います!

• なつ

なつ

回答ありがとうございます!
    そうなんですかね?💦昨日までは少ない時間でももう片方も吸ってくれてたので、どうしてなのか心配になってしまって💦足りてるならいいんですけど…
    吸ってもらえないと母乳も出にくくなっちゃうんぢゃないかっていうのも心配で💦💦

• 4月24日
  • 2児のまま

2児のまま

私も1人目の時はとても心配しました💦
    その気持ちよく分かります!
    でもおっぱいを咥えてて離しても
    泣かないのならば足りてるんだと思いますよ😊
    あと口が寂しくっておっぱいを咥えてるって事もあると思います!

• 4月24日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!😭
    なるほど…とりあえず泣いてないので大丈夫ですかね😂

• 4月24日
  • 2児のまま

2児のまま

すみません💦
    似たような事2回も送ってました😂
    私極度の心配性だったので
    自分の母親にすぐ聞いてました(笑)
    泣いてないのなら大丈夫ですね🙆‍♀️

• 4月24日
  • なつ

なつ

いえいえ!全然!!
    すぐに聞ける相手がいるのは心強いですよね!!
    午前中は機嫌悪そうな感じでしたが、今は大丈夫そうかな?と…

• 4月24日
  • 2児のまま

2児のまま

なら、きっと午前中は足りなかったのかなあって感じですかねえ?
    自分のお母さん頼りにしてます(笑)

• 4月24日
  • なつ

なつ

そういう事なんですかね?咥えさせようとしても嫌がられたので諦めちゃってたんですけど😂
    自分のお母さんがいると特に心強いですよね

• 4月24日
  • 2児のまま

2児のまま

咥えさせても嫌がるならやらなくていいと思います🙆‍♀️🙆‍♀️
    母は強しって言葉がよく分かりました!(笑)
    母親すごいなぁって(笑)

• 4月24日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!
    母は強し!わたしも強くなりたいです😭

• 4月24日
あやか

飲む量はむしろ増えてるんじゃないですかね??
多分1回に飲む量が増えるので、授乳時間は前より短くなってくると思います!

うちの子も以前は左右10分ずつ授乳してましたが最近は5分ずつになりましたよ😊
体重も順調に増えてて、排尿排便しっかりあれば大丈夫かと思います☺️👌

• なつ

なつ

そうなんですか?!時間が短いと飲んでる量も少なくなってるのかと思ってました💦
    排尿排便はありますが、ややいつもより少なかったりしてるような印象です💦💦💦

• 4月24日
  • あやか

あやか

哺乳力が強くなるのでその分1回に飲める量が増えるみたいです︎︎︎︎😊

機嫌は悪くないですか??

• 4月24日
  • なつ

なつ

そうなんですね!😳

午前中はちょっと機嫌悪い感じがあったんですが、今はご機嫌な様子で1人でコロコロしたりして静かです😅

• 4月24日
  • あやか

あやか

あまりに機嫌が悪いことが続くようであれば足りてないかな?とも思いますが…
    少し様子みていいと思います!

• 4月24日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!
    ちなみに、どれくらい機嫌が悪いのが続くと注意した方がいいとかわかりますか?💦

• 4月24日
  • あやか

あやか

おっぱいあげてもすぐに泣くとか
    抱っこしても泣き止まないとか
    普段よりも長時間ぐずるとかですかね😅

うちは抱っこしてても一向に泣き止まない時はお腹すいたんだなと判断してます✨

• 4月24日
  • なつ

なつ

やっぱりそういう感じですよね!ありがとうございます!

• 4月24日
もふこ

うちの子もそんな感じで飲む時間が減りましたよ‼️
片乳5分しか飲まないこともあれば両乳で20分近く飲むこともあってムラがあります😅子どもが好きなように飲ませてます‼️
飲む量が少なかったなと思ったら、早めにまた欲しがったりするので、子どもなりに飲みたいときと飲みたくない時があるのだろうと思ってます😁

• なつ

なつ

そうなんですね!うちは短いのが続いてるし、間隔も変わらずなので大丈夫なのかと心配で💦😂

• 4月24日
もふこ

うちも4ヶ月~5ヶ月になるくらいの頃は片乳ずつしか飲まなくて、私も心配しました💦
病院で貰った育児ガイドにも4ヶ月を過ぎると、体重が急速に増えてる赤ちゃんが太りすぎないために急に飲まなくなることがあると書いてあったので、様子を見ていたらムラがありつつも飲んでくれるようになりました😊

• もふこ

もふこ

すいません、上の返信をこちらにしちゃいました💦

• 4月24日
  • なつ

なつ

全然大丈夫です!ありがとうございます!
    そんなこと全然知りませんでした💦無知すぎる自分が情けないです💦

• 4月24日
  • もふこ

もふこ

いえいえ、私も知りませんでした😅
    まったく飲まないとかでなければ、あまり時間を気にせず好きなようにさせてみたら良いかもしれません‼️
    私はずっと片乳5分ずつ飲ませなきゃと思ってたんですけど、この子も自由に飲みたい年頃なんだなと考えさせられました‼️(笑)

• 4月24日
  • なつ

なつ

わたしもこうしなきゃ!ああしなきゃ!とか思ってるところあるかもです💦もう少し余裕を持つというか、柔軟にならないとダメですね💦

• 4月24日