コメント
ママリ
え!そんな人いるんですか!?
さぁくちゃん.a
そうなんですか⁉️
私は出産からしばらく経って、地元に帰ったときに出産祝いとしては遅いですが、お祝いを渡した方もお返ししてくれましたょ😊
お祝いはいくらくらいの物をされたのですか?
-
SINRI
お祝いは6000円くらいの品を渡しました。
- 4月24日
-
さぁくちゃん.a
私もこの間、ママ友さんに出産祝いで7000円くらいのものを送りましたが、出産から2ヶ月経っても音沙汰なしです😂
そういう方と諦めるのも必要かもですね😅- 4月24日
-
SINRI
あ、同じです。こちらもママ友に渡して出産から3ヶ月経ちます。
この点だけがひっかかるくらいで他はとても良い関係なので、気にしないようにしたいと思ってます。- 4月24日
-
さぁくちゃん.a
次に会ったときに渡そうと思ってるのかも知れないし、内祝いを渡したい…って気持ちがあれば連絡があるかなぁ~と思って敢えてこちらからは連絡せずです😂
会ったときに何もないなら、お互い忘れましょう✨- 4月24日
-
SINRI
そうなんですよね。私も次に会う時に、と考えてるのかなぁとか色々と想像を巡らせていました。
同じ方がいてなんだか嬉しいです 笑- 4月24日
-
さぁくちゃん.a
私も少しモヤモヤしてたので、お話できて良かったです✨
- 4月24日
ちゃんまき
内祝いを知らない方もいると思いますし、単純に忘れてる人もきっといると思ってます!
わたしは友達や親戚で「内祝いはお互いなしで🙌🏻」と、もともと決めてる人もいますよ!
-
SINRI
やはりそういう方もいますよね。
内祝いお互いなしにできるのは関係性にもよりますね。事前に話し合った上なら全然OKですね!お互い気を使わなくていいですね!- 4月24日
ライナー
結婚式行けなくてお祝い金だけ渡したけど内祝いのお返し来てない人います😅
-
SINRI
中にはいますよね。私も似た経験があって、義兄の結婚式で私の親が義両親ずてにご祝儀渡したのですが、お返しありませんでした。
- 4月24日
退会ユーザー
内祝いイコールお返しというのは間違っていますが、今時内祝いイコールお返しになりつつあるのに、して来ないとなると正直、夫婦揃ってどうなってんだ??その親もどうなってんだ??って思ってしまいますね(^_^;)
-
SINRI
正式には内祝いイコールお返しではないのですね。勉強になります!
そうですね…夫婦揃ってしらないのかなと思ってしまいますね。
やはりお礼やお返しって大切ですね。- 4月24日
はじめてのママり🔰
いますいます!
内祝いなしの、うちの子にお祝いなしの強者が、、笑笑
しかも出産祝い渡したのも、子供が生まれてあまり出かけられないから家に来てとお願いされて、お祝いも指定されて、ケーキも食べたいと言われてわざわざ1時間かけて会いに行ったのに、でてきたのは家で作った麦茶だけ、、笑笑。
疎遠にしてるのに、すごく連絡してきてうざいです笑笑。
里帰り中の実家に来るらしいです、、まじでうざいです笑笑。
-
SINRI
ケーキも買っていったのですか?
空気読めないとか常識を知らない感じなんですかね…- 4月24日
緑茶🍵GreenSmoothy
いますね!
まぁ、気にしないですよ。
内祝い目当てではないですし。
ただ、よそにも同じ事してたら恥かくよなーと心配になります😅
ちなみに私の結婚式では、ご祝儀出してない人がいました。職場の仲の良い同じ年の上司。
受付の人もチェックしてないし、結婚式前にお祝いの品をもらってたのもあって、まさかそれがご祝儀!?と金額を調べたら3千円…
これはもう新婚旅行先でも気になりましたねー。
結局ただの出し忘れで、後から車の中から祝儀袋が出て来た!と電話がありましたが…出し忘れるか普通!?(笑)
退会ユーザー
いますいます。常識なくてびっくりしますよね!二人目が生まれたときはもうお祝いしませんでした(笑)
らら
いると思います😅
初めてのことなので知らなかったとか、プレゼントを貰ったつもりだったとか。贈り物は気持ちだけど、常識として内祝いはするものですよね!
私は出産祝いを贈って内祝いなしだったことありますが、まぁ気にしてないです。お札は言ってくれたので。でも私の時に出産祝いの現金を貰ったのですが、十本結び切り(婚礼用)にくしゃくしゃのお札でした笑 30代半ばでこれって大丈夫かと心配になりました笑
あずき
いますね😅
子供に出産祝いで渡した内の一つのスタイを付けて「娘も喜んでまーす」と、写メしてきました😱
他にも不要になった服を大量に渡されて、「私の着てた服ぜんぶ可愛いやつだからこれでお返しチャラね!」と言われたり、「ありがとう~💕」と、LINEスタンプのプレゼント?送ってきた先輩もいました😓
みんな良い歳してましたけど、こういう時に人間性出ますよね😅今まで周りにいなかったので驚きました…
SINRI
はい。中にはいるんだなーくらいに考えるようにしました。