コメント
ぶたぴーなっつ。
私は切迫流産ら早産で、妊娠発覚後~産休までほぼ働けませんでしたけど、もらえましたよ!
育休手当も貰えてます。
退職ではなく、傷病扱いなら大丈夫ですよ(●´ω`●)
accolin71
大丈夫ですよ、ちゃんともらえます(^-^)
私も一人目の時、妊娠2〜5ヶ月つわりで使い物になりませんでした。有給・夏期休暇・妊婦検診休暇を使って休んでました。が、しっかりもらえました。
もし、有給とかではなく休みを取る場合は診断書提出で妊娠用の休みが取れる制度がありますよ(すみません、名称忘れました)。同僚が妊娠3ヶ月くらいから出産までその制度で休んでたので。
あまり心配するとストレスでつわりが余計悪化してしまうと思うので、いつかつわりは楽になるとどーんと構えて辛い時期を乗り越えましょう!!
-
ru.t.212
そうなんですね〜( ・ ・̥ )
不安だったので安心しました。。❤︎
私は昨年、新婚旅行で有給使い果たしてるので、普通に休みです( ´⚰︎` )
診断書は病院で貰えるんでしようか?- 3月3日
-
accolin71
グッドアンサーありがとうございます。
私の場合、「病院で診断書(病院からの症状説明書みたいなやつ )書きましょうか」って言われましたか、「まだ休みあるので」って言っちゃいました😣💦
会社で様式とかあるかもしれないので、一度会社に問い合わせするか、病院でそういうやつ書いてもらえるか聞いた方がいいかもしれないですね。- 3月3日
ru.t.212
さうなんですね!
私は悪阻が続いてて点滴行ったりくらいです( ・ ・̥ )まだ毎日なので仕事復帰ができてないのでこの先仕事どうしようか迷ってます。
参考になりました!ありがとうございます^ - ^
ぶたぴーなっつ。
今はドクター判断でのお休みですか?
私はドクター判断だったので診断書を書いていただき、会社に提出したので傷病扱いとなりました。
私も6ヶ月後半まで悪阻があったので、大変な気持ちわかります(;_;)
ru.t.212
先生は無理な時はゆっくり休みなさい。
って感じで書類などはありません!
とりあえず、悪阻耐えながら考えます!
ありがとうございます!