コメント
ゆめまま
うちは子供達つれていくことありますが、無料でした
はじめてのママリ
かかりますよ!病院なので😅
-
a-chan
回答ありがとうございます!
病院に行ってお金取られるのは分かっていたのですが子どもはピンク色の紙の受給者証出すと無料だとずっと思ってたんです💧
ごめんなさい。分からなくて質問しました。- 4月24日
Beth
市町村によって小児医療助成という制度を設けていると思います。
一度お金を立て替えて後日役所に申請する場合や小児医療証がすでに発行されている場合とそれぞれあります。
一度、お住いの役所へお電話で問い合わせた方が正確だと思いますよ。
onigiri
なにか気になる症状があっての眼科受診ですよね。
市の子ども医療費助成で小児科など無料になってるなら、同じく眼科も無料ですよ。
ただし視力矯正とかメガネ処方、健康診断や診断書の作成だと別途費用の場合もあるかと思います。
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
子供は乳児医療証だせば無料ですよ☺️
退会ユーザー
私が住んでいる市では、1歳の誕生月の末日まで無料、それ以降は500円なので住んでいる市によって違うと思います😊
berry
普通に小児科にかかるのと同じように乳児医療証が使えますよ。それで500円くらいかかるのか無料になるのかは自治体によって違うのでいつも小児科に行った時と同じと思ったらいいかと🤔
a-chan
回答ありがとうございます!
ピンク色の紙の子ども受給者証とか出すと無料だとずっと思ってたんです💧
ごめんなさい。分からなくて質問しました💧