※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuukuu.
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳について相談です。夜中の授乳がしんどく、最後の授乳を11時にして朝まで寝かせたい。赤ちゃんのペースに合わせるべきか、3.4時間後に起こして飲ますのはかわいそうか悩んでいます。助言をお願いします。

いつもお世話になっています。
もうすぐ3ヶ月の息子がいて4月からフルタイムで職場復帰、育児時間を取得し、8時から5時まで保育園に預けます。

今だいたい夜8.9時くらいにミルクを飲んでから寝て夜中2.3時くらいにミルク、次は朝6.7時くらいです。

仕事復帰するにあたり夜中の授乳はとてもしんどいです。
勝手だとはわかっていますが、自分が寝るとき11時くらいに最後の授乳をして朝まで寝てもらえないかなと思います。

よく、その日の最後の授乳が11時とか見かけますが、お子さんが泣いて起きるのでしょうか?
起こすのでしょうか?

うちの場合8時で飲んで3.4時間後に起こして飲ますのはかわいそうですか?
赤ちゃんのペースに合わせるべきでしょうか?

働いているママさんアドバイスお願いします。
それ以外の方も夜間授乳についてコメントいただけると助かります。

コメント

桃魚

私は1人目の時、働いて居ましたが赤ちゃんのタイミングで授乳していました。
親の都合で預けてさらにさらに親都合で寝る時間、飲む時間をずらすのは可哀想だと思い子供の求めるままにあげてました。
人間の身体って不思議ですが慣れるもんで初めは大変でしたが、慣れたらなんてこと無く卒乳まで問題無く行けました♪
ちなみに私は介護士で8時から6時間まで預けてました。

つきのわ

私も先月から復帰しました。うちの子は保育園入れなくて1歳半でやっといれたので、kuukuuさんの場合とは違いますが、正直その赤ちゃんによるんで、11時にあげて後は朝までぐっすりの子もいれば、セオリー通りもしくはそれ以上に泣いてミルクやおっぱいを欲しがる子もいます。

うちは小さく生まれたので、起こしてでもあげてましたよ