※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも。
家族・旦那

なんか妊娠とは関係ないんですけど。。。。。でも教えて欲しくて!お互い18歳…

なんか妊娠とは関係ないんですけど。。。。。
ほんとにごめんなさい。でも教えて欲しくて!
お互い18歳になったら結婚や同居はできるんですか?
良ければ教えてください!

コメント

sun

結婚するには未成年だと親の同意書
同棲するんでアパート借りるのであれば保証人が必要です

マヤ

結婚は未成年なので親の承諾がいります。

同居はどこでするかにもよるんじゃないですかね?
アパート借りるなら保証人がいりますし…

maimai

同居は本人達の意思じゃないでしょうか😊
ですが、結婚や賃貸契約に関しては未成年と言うこともあり親権者の署名捺印が必要です。
そこさえクリアすれば同居は可能です。

ち23

18で結婚しました😊
婚姻届を出す際に親の同意書が必要だと入れます!
同居はある程度の収入があり審査が通ればできますが審査に通す際に未成年であれば親の同意書が必要になります。二十歳超えてからやとある程度楽ですが市役所などでの書類も未成年やとプラスで出さないといけないものがあったりします。

• ち23

ち23

入れます!じゃなくて言われます。でした💦

• 4月24日
ℳ

私が19、旦那が18で、今年1月に籍を入れました。未成年の入籍の場合、両親の署名捺印がいります。ですが、どちらかの親が反対していて署名捺印もらえない場合は、どちらかの親が賛成していれば理由を役所に伝えると籍をいれることができますよ!
同居は去年の12月からしてますが、未成年の場合、親のサインがいります。わたしが借りた不動産は、保証人はいらなかったです!

にゃんこ

旦那が成人してたからなのか、私は結婚も同居も出産も親の同意書を求められたことはない気がします…確か…

ハゲッピー

出来ますけどどちらも親の同意書が必要ですよ‪(*ˊᵕˋ* )結婚届は
住民届の本籍地がそこの市役所じゃないと書類とか必要になる場合があるから分からなかったら市役所に電話して聞くといいです😊