※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がおり、9ヶ月で職場復帰、8ヶ月から保育園入園予定。完母でミルクを飲まず、ミルクを与えても泣いて嫌がる。入園前に断乳か朝夜の授乳に切り替えたいが成功例が知りたい。

こんばんは。
4ヶ月の男の子がいます。

9ヶ月で職場復帰、8ヶ月から保育園入園予定です。
授乳について質問です!

現在完母でこどもはミルクを飲んだことがありません。
哺乳瓶は産院で砂糖水、たまーに絞った母乳を飲んだきりです。

今までに母乳をしっかり飲まなかったときにミルクを与えてみましたが泣いて嫌がりました。
昨日、今日もミルクを与えてみましたが同じでした。
麦茶も与えてみましたが嫌がり…
1滴ずつ飲ませると飲むのですが…

入園までに断乳し、もしくは朝と夜だけおっぱいにして昼間はミルクにしたいのですが、これやって成功した!!!という体験談があればお聞かせ願いたいです🥺

コメント

k★

解決策になるかどうかわかりませんが。。
昼間は全てミルクにしました。
でも無理やりはせず、 飲むぶんだけ。
最初咥えなかったですが、咥えなくても無理やり飲ませず母乳にしました。
もちろん慣れないと困るのですが、こだわり続けると自分も子供もストレスになると思って😅
5ヶ月から初めて最初1ヶ月は全くのまず2ヶ月で最近やっと飲むようになりました。

劇的に変わったのが離乳食はじまってからですかね!
母乳以外の味に慣れたのかわかりませんが、少しずつ飲むようになりました。
離乳食は6ヶ月くらいにはじめました。

• わん

わん

気長に加えさせ続けることで慣れてきたんですね!
    来月から離乳食が始まるのでボチボチって感じでトライしてみます😊

• 4月23日
ロッタ

離乳食あげるようになってその時に哺乳瓶の乳首タイプのマグを離乳食の水分補給とかであげるようにしてたら半年で試しにやってみたら飲みました!
うちも4ヶ月の時全くダメだったのでもうちょっと様子見でいいと思います!
6ヶ月の時には完ミにいこうできるほどだったので!

• ロッタ

ロッタ

ちなみに9ヶ月で保育園通っていますが8ヶ月の時にはもう問題無く自分で持って飲むぐらい成長してました!

• 4月23日
  • わん

わん

離乳食と一緒に哺乳瓶始めたんですね!
    来月から離乳食なので上手いこと慣れてくれるように口に入れてみようと思います😊

• 4月23日