※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
ココロ・悩み

ペーパードライバーから脱却したい女性が、運転練習で不安を感じています。公道走行に自信が持てず、克服方法を知りたいと相談しています。

ペーパードライバーから脱却出来た方。。
約8年ぶりにハンドルを握り、しあわせの村で練習すること約4時間…
コーチである主人(二種免許持ち)に「公道行ってみよ!言う通りにしたらイケるから😄」と言われ家までの道のりを運転することに。
ブレーキ踏むのが遅すぎる、前方ばっかり見すぎと注意され、挙げ句の果てに前のBMWに超接近した上に後方確認せず隣のレーンへ…😰😰
幸いにも後続はなかったようですがもう主人から散々言われ自分でも運転は向いてない、ダメだ…と自覚して現在ベコベコにヘコんでいます😵
でも引っ越しして実家が遠くなったので毎度主人にお願いも出来ないから運転出来るようになりたいし、家族で遠出して『運転代わるよ』と言えるようになりたいと思っています。
主人には向いてないんちゃうかと言われましたがもう少し頑張りたいと伝えています…。
しばらくはまだしあわせの村の中だけで練習するつもりですが片側一車線だし人気もあまりありません。信号もないし。制限速度30。
こんなんで公道走れるようになるんでしょうか?
とっさの判断が出来ない気がして乗ってはいけないような気もします。
脱却出来た方、どのように克服しましたか?
※教習所は行かない方向で頑張りたいです。

コメント

みは

運転するしかないです😂
片道10分くらいのところでいいので、ひとつ行けるところを作って、そこをひたすら運転し続けるとだんだん運転に慣れてきます。
慣れた道なのでいい意味で余裕も出て来てだんだん他のところも運転できるようになってきます。

私は最初海外で免許とりましたが、事故って自信喪失。(元々苦手だった)
帰国後日本の教習所に行ったのにその後ペーパー10年近く。
これではいけないと思って、個人の先生に数時間習い、「大丈夫!」とお墨付きをもらったのにそれからもまだ運転できず。
でもその後週に1回、片道10分のところに通ってたらだんだんできるようになってきました。今も得意なわけではないですけどね。

• にゅん

にゅん

そうですよね…場数踏まないとですよね…🤔
    西松屋やらドラッグストアが近辺にあるので無駄に目的地にして練習してみます😂

私としては、大丈夫は何の効力もないです(笑)
    自分自身がダメだとか怖いとか思ってたら「大丈夫ってどのポイント見て言ってんねん!😭」と怖さ倍増です(笑)
    とにかく頑張ってみます…!

• 4月24日
TACO☆

ペーパー歴9年でした!こんだけ空くと運転めちゃくちゃ怖いですよね😂💦そして関係ないですが個人的に「しあわせの村」が気になる…どんな所なんだろう、ちょっとツボです(笑)

自分の場合は、実家がちょっと田舎で片道1車線ずつが当たり前の地域で免許を取ったので、今住んでる市内の大通りが怖くて念の為教習所に1回だけお世話になって所内のコースをひたすらグルグルしてから自力で練習しました✊ペーパーのくせに張りきって新車(軽でしたが)購入しちゃったので、最初は本当に怖かったです😱💦

にゅんさんは、今回は前の車に接近し過ぎてしまったり後方確認せず車線変更したりと怖い思いをしたようですが、きっとこの経験で次回からは車間距離や目視確認などに気を付けられるようになったと思います!✨

ブレーキの感覚や目視確認のタイミングなどは、やっぱりこれから何度も運転して毎回無事に帰宅できて自信をつけていくものだと思うので、焦らなくても大丈夫です🙆‍♀️あと初心者マーク付けてると周りの車も少し警戒して離れててくれたり気を付けてくれたりするかなと思って最初のうちは付けてました♡笑

私もヒヤッと危ない経験はしましたよー!💦立体駐車場の下りスロープをブレーキかけずに降りてったり😱車線変更でサイドミラー確認して大丈夫だったからウインカー出して寄ろうとしたら、実はサイドミラーの死角になるすぐ後ろにゴツいAUDIが並んで走っていてぶつけそうになったり😱←コレは車線変更の直前に振り返って目視したら発見したので、ミラーに頼らず目視は絶対!だなと肝に命じました💦

安全な速度と車間距離、目視確認をひたすら徹底して、あとは何度も運転して自信をつけて感覚をつかむ感じですね✊✨

• にゅん

にゅん

しあわせの村は老人向けの病院やカレッジ、広場、温水プール、温泉、アスレチック、乗馬?とかがまとまってあります😄
    子供が一緒だと駐車場代がタダになるのでぐるぐる巡回(笑)したり駐車の練習したりしてます。
    一車線で慣れると車線変更怖いですよね…💦

思わず、で死にたくないですが日常生活でもうっかりが多いのでいつか死ぬんではないかと恐ろしいです。
    子どもたちの命もとなると余計怖い😭😭
    初心者マークって免許とって1年経ったらつけちゃダメとかなかったでしたっけ?
    ペーパー脱却の人つけてるみたいで疑問です😮
    つけたいけど主人はたぶん頑として許さない…かな(笑)マークに頼るな!というタイプです😅

頑張ります…💦

• 4月24日
  • TACO☆

TACO☆

おぉー✨しあわせの村はそんな沢山の施設が集まってるんですね!😍すごく楽しそうですね♫

子どもも乗せて運転は尚更怖いし慎重になりますよね💦とにかく急がず焦らず安全運転を心がけて、少しずつの距離から繰り返して慣らしていきましょ😊✊

初心者マーク、確かそんなルールもあった気が…😂ペーパーは教習所を卒業したばかりの初心者よりもブランクがある分危険なんじゃないか⁉︎と思って自分は自主的に付けちゃってました(笑)
    旦那さん、マークに頼るな!ってなかなか熱血教官系ですね🤣頑張って下さいね♡

• 4月24日
  • にゅん

にゅん

周りは山で天気がいい日はのどかで昼寝したくなります(笑)
    アスレチックのところは池にイカダがあったり冒険ちっくな仕組みがたくさんあるので探検好きにはいいと思います🤩

家の周りは意外と交通量があって流れに乗るのが難しいんですよね🤔
    あと入り組んでたりもするので…
    初心者って知識が入りたてだから色々覚えてるんですけどペーパーだと知識忘れてるわ怖さだけ覚えてるわで厄介な気がします😱
    熱血というか「こうするだけで出来るって!」というペーパーには鬼のような教え方なんですよ…💦ざっくり自分の感覚で言って相手も出来ると思わないで…!と言いたくなります😂

• 4月24日
o..

私も10年ぶりのペーパードライバーです😖
同じく最近、引っ越ししてきて練習中です!

しあわせの村、私も行ける距離なんで気になりました✨✨
私もまだまだ練習中です😫
駐車も広い所しか挑戦してなくて😔

旦那からは下手くそのレッテル貼られてます、、。
一緒に頑張りましょうね‼︎

• にゅん

にゅん

色々共通点ありますね😆🎵
    知らない土地で走るのは怖いですよね〜💦
    しあわせの村は駐車場6ヶ所くらいあるしガラガラなので駐車の練習しやすいです(笑)
    私も広いとこでしか出来ないです😂

旦那ってどこも厳しいですね…💧
    命懸けだから仕方ないんでしょうけど……
    頑張りましょう!
    しあわせの村でくるくる周回してる車があったらきっと私です(笑)

• 4月25日
  • o..

o..

共通点あったのでコメントしちゃいました!
    平日はガラガラなんですね😳✨✨
    是非、駐車の練習しに行ってみようかな😆

駐車代は無料って何か必要なんですか?

何回か回ってる方居たらにゅんさんなんだなーって思ってます😋💕💕

• 4月25日
  • にゅん

にゅん

お年寄りか子供連れがちらほらな程度です😄
    トラム園地というとこに遊具が集まってます!
    2歳ならそろそろ楽しめるくらいだと思います🤗

普通に駐車券取って、指定された施設に子供と一緒に持って行ったら手続きしてくれます!

嬉し恥ずかし一緒に周りましょ〜(笑)

• 4月25日
  • o..

o..

色々教えて頂きありがとうございます😋✨

娘も遊べそうなので、頑張って行ってみようと思います😆💕💕
    会えたらいいですね〜〜👍

• 4月26日