※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
子育て・グッズ

生後5カ月の男の子が体調不良で、感染性胃腸炎になりました。母乳とミルクの混合を考えていますが、体調回復につながるでしょうか?混合にするか迷っています。経験者のアドバイスをお願いします。

生後5カ月の男の子がいます。完母なのですが、ずっと体調不良です。もともとわたしが小食で食べないのもあると思いますが、体がびっくりするくらい病弱になっていてしんどいです。今は感染性胃腸炎になり、嘔吐、脱水症状で点滴しました。これを機に母乳とミルクの混合にしたほうがいいのでしょうか?また混合にしたら体調回復しやすいですか?産婦人科が1年は完母という方針なので迷ってます。同じような経験の方、些細なアドバイスでも良いので体調が安定する方法教えてください😣

コメント

木暮

私も産後にいろいろな不調が出始めて大変でした💦
入院したりする可能性があるなら、その間母乳をあげなくても大丈夫なように、混合にしてミルクも慣らしておいた方が良いと思います。
知り合いは、抗生剤飲まないといけない風邪にかかったとかで、哺乳瓶拒否の息子の為に、抗生剤飲めず長引いていました😢
ただ、私はまだ完母で生理が再開していないのですが、母乳を減らして生理が重い方だと大変かもしれません💦

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

やっぱり不調が出ますよね😭💦わたしもずっとです。
    ミルクは私があげるとおっぱいの匂いがするのか、全然ダメですが主人や母だとすんなり飲むのでミルクもなるべく慣らしていくほうがいいですかね。
    知り合いの方、まさに同じ感じの経験しました💦本当しんどいですね。
    生理が重いのも辛いですよね。
    ずっときてなかった生理がいきなり来るから始めは覚悟がいるのかな😢😢

お互い月齢が近いですね!お互いに体調安定するといいですよね😢💓

• 4月23日
はじめてのママリ 🔰

私も混合にしようか悩みました💦上の子を産んでから、胃腸炎や扁桃炎などしょっちゅう体調を崩して、入院もしました😭保健師さんに相談したら、辛いのなら混合にした方がいいけど、やっぱり母乳の赤ちゃんのが強いよね〜と言われて、結局完母で乗り切りました😅体調崩すたびに、漢方などで長引かせて大変だったけど、離乳食が始まって授乳が減ったら体調も少しずつ回復しましたよ!5ヶ月頃だと1番大変ですよね💦

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

やっぱり体調不良になりやすいんですね😭💦入院もしたなんて。。
    胃腸炎辛いですよね。。
    返信遅くなってしまったのは、実はぶり返してしまって。今も寝込んでます。
    5カ月は離乳食を始めたばかりで、おっぱいはかなり飲むしで、ほんと泣きたいくらいです。今は体調悪いからミルクもたまにあげてます。完母でやりきるには体調不良を覚悟したほうが良さそうですね。
    早く回復したいです😭

• 4月28日