夫の長期連休をいつ取るか悩んでいます。予定日に合わせるか、産後にいてほしいか。皆さんはどのタイミングが良いですか?初産で予定日は8/10です。
出産経験者の方に質問です!
夫の会社で、年に1回1週間ほどの長期連休をとれるのですが、それをどのタイミングでとろうか悩んでいます。
夫は予定日に重なるようにとろうかなと言っていましたが、それだと予定日より1週間遅れたら意味ないですよね😅私は産後にいてもらうのが理想なのですが🤔
出産してみて、皆さんならどのタイミングで旦那さんに側にいて欲しいですか?
ちなみに初産で予定日8/10です!
自然分娩の入院期間は5日間で、その後は自宅に帰り母に来てもらいます。
※立ち会い出産はまだ未定で今回の事とは別で考えて頂きたいです
- パンナコッタ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産まれる時に1週間とってもらっても、入院生活なので退院後がいいと思います!(笑)
ちゅる(29)
退院後1週間いてもらうと
赤ちゃんのなんとなくの様子とか
お世話の仕方とかわかると思うので、
退院した日から1週間
私なら休んでもらいます!
-
パンナコッタ
コメントありがとうございます!
休み申請は1ヶ月くらい前にはしないといけないので、予想になりますがそれくらいの時期でが良さそうですね😊産まれたての赤ちゃんをしっかり見てもらいたいと思います!- 4月23日
はな
入院中は病院で全部やってもらえるので、退院後1週間が嬉しいです( ◠‿◠ )!出産時は、また別に特別休暇があるのではないでしょうか🐥?♫
-
パンナコッタ
コメントありがとうございます😊
特別休暇のことは特に何も言ってなかったのですが、聞いてみます♫
長期連休は退院後1週間を予想して取ってみます☆- 4月23日
あやこ
自宅にお母様がいるなら、旦那さんが居てもやることないような…うちは手がかからなくて、一ヶ月過ぎたあと暇でした。それより7ヶ月ごろの夜泣きで寝不足な時とか、ハイハイ始まって動き回る頃の方が大変でした
-
パンナコッタ
コメントありがとうございます!
確かに、大きくなるほど大変になりますね🙄💦その頃に主人にいてもらえたらすごく助かりそう😭✨- 4月23日
-
あやこ
お母様が帰られたあとの方がいい気がします。うちの旦那も産後家にいたのですが、実母来てたのでやることなかったです。
- 4月23日
-
パンナコッタ
その方が主人も家に居やすいのもありますしね😅主人と相談してみます!!- 4月23日
パンナコッタ
コメントありがとうございます☆
退院後の方がやっぱりいいんですね😊なら予定日より1週間以降ですね😊