主人がスタッフとの飲み会で支払いを心配しています。将来の独立を考え、女性スタッフやパート・受付の扱いに悩んでいます。妊活中で心がモヤモヤしているようです。
主人の飲み会のお金についてです。
社長がいる時は社長の支払いになるのですが、来週末にスタッフ(何名か分かりませんが…)を連れて飲み会に行くそうです(誘ったか誘われたかは分かりません…)。2年後には独立する予定なので、スタッフに恩をうるなどの必要はないと思うのですが、飲み会の時は1人1万円ぐらい使うので、スタッフ数×1万円を主人が支払うと思います。かなりの出費です…。
今後に繋がる方なら(業者の方や同職の人等)良いと思うのですが…パートや受付などのスタッフはどうなんだろう…と思ってしまって(._.)
私の心が狭いんだと思うのですが、スタッフが女性という事もあるし、もし相手から誘ったのなら奢ってもらおうと思っているし…何かモヤモヤします(°_°)妊活中なので心のモヤモヤはダメだと思うので…すみませんが、ここで吐き出させてもらいました…ありがとうございました( ; ; )
- ♡幸♡
コメント

とことこハム太郎
私の旦那も基本飲み会のお金は社長不在時は旦那持ちです…
そのせいで1月の新年会時期は月に10万くらい飲み会使われました…
いやですよね…でもそれが男社会なのかなあ…なんて思ったり…複雑です。
私たちは結婚してお金の管理を私がするようになってからはできる限り割り勘で、主人もお小遣い制だからお金ないんだ〜なんて言うようにしているそうです。
ただ付き合いでどうして持って時は私も連れて行かれて私たちの生活費から出してます。
一回奢ってしまうと次からも奢りになってしまうので難しいところがありますよね…私もモヤモヤするときあります…

ティオス
全員分奢る必要はないと思います。
ご主人様だけ多めに2万円くらい?出して、後はみんなで割り勘してね、で問題ないと思います。
というか、一人一万円飲むって結構高いお店行くんですね(^_^;)それかみんな沢山飲むのかな?
一人あたりの予算が安くて人数も少なかったら奢るのもアリだと思いますが、みんなより多めに払うだけでも十分感謝されると思いますよ。
-
♡幸♡
コメントありがとうございます♡
結婚前から、こんな感じだったみたいで…なかなか仕事の事に口出せなくて…(._.)
この間は普通の居酒屋に後輩1人連れて行って2万ぐらいの支払いだったと言っていました。私はお酒を飲まないので、どのぐらいが普通か分からなくて…(°_°)
今言うとあきらさまになるので、時間が経ってから多めに払うとか…と提案してみたいと思います。ありがとうございます。- 3月3日
-
ティオス
旦那さんのお給料だから言いにくいですよね(。-_-。)
うちは旦那も私も飲まないので飲み代にそんなにお金がかかるのかとびっくりしました。
多分旦那様はお金貯めなきゃって危機感がそんなにないんでしょうね。
今は赤字ではないかもしれませんが、今までと同じようにしてたらお金は貯まらないということを分かってもらうしかないでしょう。
頑張ってくださいね!- 3月3日
-
♡幸♡
確かに…危機感がないかもしれません(._.)結婚当初は月40万弱使っていました…さすがに心配になったので貯金を勧めたんですが(°_°)
励ましの言葉、ありがとうございます。頑張りたいと思いますっ!- 3月3日

みっちょん
私もそれはモヤモヤしますよ!
1000.2000円ぐらいの食事ならまだしも1人1万は多すぎます(>_<)💦
でも誘った=奢らなきゃいけないは違うかなと思います!
ある程度年上とかなら分かりますが同年代だったら普通に割り勘で良いと思います!
-
♡幸♡
やっぱり多いですよね(°_°)お酒って高いんですね。
誘われたとしても、主人の支払いになると思います。スタッフが女性なので…男性が出す的な…(._.)
年齢は同じぐらい(±5歳)だと思います。
一緒にモヤモヤしてくれて、ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。- 3月3日

もちもち
それなりの立場だと、顔をたてる為にもほぼ奢るくらいが男らしいかなって思います(^_^;)
女性相手ならなおさらな気がしますけど…。
独立するとしてもいい関係を築いていくことはとっても大切ですよ。どこでどう人脈生きるか分からないですし( ´∀`)
頑張って捻出したんから楽しんできてよね!くらいがいい女だと思います♪ヽ(´▽`)/
-
♡幸♡
そういう気持ちもあったので今までの口出す事は無かったのですが、全く違う土地への独立なので…そこまでする必要があるのかなと思ってしまって(._.)
たまにの飲み会なら快く見送れるのですが…先週も今週末も飲み会入っているので…( ; ; )
気持ちがマイナスになってるので、プラス思考になるように頑張りますっ♪- 3月3日

さつFam.
さずかに全額奢りだったら納得できませんよね💦
うちの主人も縦社会なんで、上司が奢るのは当たり前。
今はまだ若いので、奢ってもらう事が多いようですが、この先逆の立場になると考えただけで嫌になりますが、それでも立場がありますからなんとか理解しないとなぁと頭抱えてます(^_^;)
-
♡幸♡
いつも持って帰ってくるレシートの額が多いので全額払っていると思います。やっぱりどこも同じなんですね…(._.)
主人とお金事でもめたくはないので、心にしまっておけるように頑張りたいと思います(°_°)- 3月3日

退会ユーザー
我が家も奢る立場です。
男には立場とプライドがありますからね。いくら下から誘われても立場が上なら出すべきだと私は思ってます。
もちろんイタイですよ〜。
でも、仕事の必要経費として割り切るしかないです。
逆に自身の上司が割り勘とか言ってきたらドン引きですからね。
-
♡幸♡
立場とプライド…確かにそうかもしれないですね(._.)私はまだ割り切ることが出来てないですね…少しずつ気持ちを立て直していきたいと思います。ありがとうございます。- 3月4日
♡幸♡
自分が参加していたら、まだ許せる気持ちもありますよね。私は生活費を貰って、後は主人の自由なので今まで口出しをしていませんでしたが、独立を考えていてお金を貯めないといけないと話し合ったばかりなのに…余計にモヤモヤと悲しい気持ちがこみ上げてきました( ; ; )主人には言わないようにしようと思っているのですが、普段の態度に出てしまい、申し訳ない気持ちになります…。
でもやっぱり…モヤモヤしますよね〜(°_°)