※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

娘が食事をゴックンしがちで心配。どうすればいいか。

やっぱりダメみたい
娘がどんなに言ってもご飯を直ぐにゴックンしちゃう
毎回ご飯あげる時に「もぐもぐゴックンだよ」とか自分が自分のご飯口に入れて娘の前で「こうやってやるんだよ」とちゃんともぐもぐカミカミゴックンして教えてるのに娘は(カミゴッックン)しちゃう。。。
だから毎回のようにうぇーって吐きそうになるし毎回やるから少しずつ口に入れてあげてもゴッックン。。。
口に入ったのそのまま飲み込むからいつか喉つまらせちゃうんじゃないかとすっごく心配になるしなんか疲れちゃった。。。

そりゃ大きくなったら覚えるって分かりきってるけどゴックンゴックンしてたら噛まないから満腹中枢刺激されずにちゃんと食べさせてもまだ食べたそうにするし
どうしたらいいんですか?

コメント

そら♪

噛まないと食べられないものあげてみたらどうですか?
うちは1歳頃のおやつは細長く切った干し芋でした😊手に握ってカミカミしながら食べてましたよ!ちょっと塩分ありますが、スルメもたまに齧ってました。

• みゆママ

みゆママ

干し芋は市販ので大丈夫ですか🤔❓

• 4月23日
  • そら♪

そら♪

大丈夫ですよ👌
    ちょっと高くなりますが、国産の芋使ってるものにしてました😊
    丸ごとだと大きいので、包丁で縦に切って握れるくらいの細さにしてあげて下さい❣️

• 4月23日
  • みゆママ

みゆママ

干し芋買ってきました!
    食べさせる前に食べてみたんですがちょっと硬めかな?って思っちゃったんですがそれでもあげて大丈夫ですかね🤔❓

• 4月23日
  • そら♪

そら♪

水や牛乳で濡らしてレンジで軽く温めるとふやけて少し柔らかくなるので、初めはその方が食べやすいかもしれません!

• 4月23日
  • みゆママ

みゆママ

その方法でやってみます😁👍
    もう一つだけ聞いてもいいですか?
    温めた後持てる温かさまで覚ましたら硬さ戻っちゃいますか🤔❓

• 4月23日
  • そら♪

そら♪

乾燥するほど時間が経ってなければ大丈夫だと思いますよ😊

• 4月23日
  • みゆママ

みゆママ

ありがとうございます🤗
    早速明日オヤツにあげてみます😋

• 4月23日