※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が産後に家に来ることを避けたい女性がいます。夫は義母に来てほしいようですが、彼女は義母に頼るよりも他のサポートを考えています。義母を家に来させない方法はありますか。

義母が嫌いすぎて家にきてほしくないです😓

上の子が1歳半で現在双子妊娠中です。
11月に計画帝王切開を予定しています。
どうやら義母が産後にお手伝いにきたいらしいのですが、気を使うので断りました。
その後、帝王切開の入退院の日はいつか聞かれました。(一応7泊8日なので退院日も決まっています)
これは夫から聞いたのですが、私が入院している間に家にきてさらに家に泊まって上の子の面倒をみにくる考えのようです(上の子は現在自宅保育中です)

本当に無理です……😭😭😭
夫も育休とってくれるのに何しにくるんだろう?上の子の面倒?なぜ?何ができるの?さらに家に泊まるって何?せめてせめてせめてマンションにゲストルームがあるのでそっちに泊まれよって感じです。
産前でこんなにガルガルしてるのに産後大丈夫でしょうか…
ちなみに私の実母は他界しており、頼れるのは義母くらいなのですが義母に頼るくらいなら市の産後ケアのアウトリーチを使うかベビーシッターにきてもらう方向で考えてます。

義母を家に来させない方法はありますか………
夫は自分が楽できるのできて欲しいようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが強行突破するのであれば入院中シッターさんに来てもらう(義母のやることなくす)とか、一時預かりに預けるくらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…それしかないですよね😭
    10月1日入園で保育園も考えているのですが、妊娠中なので点数も下がるのでこれで入れなかったらどうしようと思っていました😭
    来月お引越しなので一時預かりできるところがないかまずは探してみます!

• 39分前
ママリ

なぜ義母さんにそんなに来て欲しくないんでしょうか??嫌いだから!ってだけですか?😣
逆に旦那さんと上のお子さんで義実家にお泊まりにいくのは難しいんでしょうか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供を19時には寝かせたいのに21時までは居座る、部屋の掃除をしないといけない、自分が食べたいものをリクエストしてくる(私は妊婦で上の子は取り分けご飯なのにピザやお寿司ばかりで結局私と上の子の分は作る必要がある)遠方なのに1ヶ月に1回はくる等家に来られるのがしんどくなりました😇
    私は外食ならまだいいんですが、義母は外食は嫌らしくて家がいいと…絶対自分の意思を通そうとしてくるところも嫌で…😂そもそも嫌いなんですが、家にきてほしくない理由はザッとこんなもんです🫠
    私は義実家に行ってきたら?とずっと言っていますが、夫はきてくれるなら会わせてもいいけど面倒だからこちらからは行かないって言っています(バスで4〜5時間の距離です)

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥲19時に寝ないといけない、部屋の掃除をする(夫は「汚いけどおかんやし片付けなくていいやん」といい片付けません)、外食でええやん等きちんと義母に言ってくれていたらここまで私も嫌になっていないと思います😓(お節介、過干渉、上の子の発達について都度言ってくるところは嫌ですが😂)

夫に伝わるかわかりませんが言ってみます…😭

• 21分前
  • ママリ

ママリ

旦那さんが面倒ですね🫩
    質問の時にも書かれてる通りなんかほんとに自分が楽したいだけで考えてそうですね🥲
    家に来てもらったらいろいろ家事するときの物の場所とか変わっても嫌やし、
    実家に行ってきてー、もしくは貴方一人で見て。が1番良さそうですね😭

• 36分前