※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義母についてです。今まで人としてどうかと思う事をされたり、言われて…

義母についてです。
今まで人としてどうかと思う事をされたり、言われてきたので本当に義母が嫌になり息子に(孫に)会わせたくありません。とラインで本人に言ってしまいました。

私としてはそれを言うまでに色々我慢してきて、出た言葉です。
ですが旦那と義父から謝ってほしいと言われました。
言葉は悪かったと思いますが、正直謝りたくありません。
私の母への言葉が一番怒れて、その後謝罪もなく何事もなかったようにしているのも怒れて息子に会わせたくないと言いました。

義母から言われたことやされた事は
子供がアレルギーになった時→○○アレルギーにしちゃったの?ダメよ。すぐ小児科に行かなきゃ。(言われなくてもいってました。)
私がシングルで育っているのですが、私の母へ→シングルって大変ね〜ま!わたしにはわからないけど〜。
結婚式の時に結婚式費用について私の母へ→結婚式の費用どれだけ出せるのかしら?○○家からは。費用って合わせるものだと思いますし。
義母義父の誕生日にプレゼントを結婚した年にプレゼントをしたら、来年からはいらないのでと言われました。
義母の友人から出産祝いとしてリュックを息子に頂き、高価なものではなかったので旦那にお返しは要らないと言われましたが、私がお返しで洋菓子を用意してお母さんに渡したところ、後日他のものを用意してと旦那に言い、その後私に結婚式の引き出物をその人にお返しとして別で注文させて。この前のアレじゃねぇ…アレなんで。と言ってきました。
私の用意した洋菓子はどこにいったんだとも思えましたし、よくないと思えてもわざわざわかるように結婚式の引き出物で用意してと言ってくるのが、どうかと思いました。
誕プレにしろお返しにしろ気持ちだと思うので、気持ちを無下にされた気分でした。
他にも色々言われてることもあって、書ききれません😅
子供が3ヶ月辺りから上記のようなことがあり、先日私が息子を義母と会わせたくないと言ったのが最近で、一年は我慢してきました。
良い言葉では無いので謝るのはいいのですが、義母がした事は棚に上げて私のみ謝るのが納得できません。

皆さんなら謝りますか?
ちなみにアレルギーの件ではもめたので、謝ってもらいましたが、他は私が嫌に感じた事、私の母が傷ついた事は自覚ないと思います。

コメント

tarako

謝りませんしもう関わりたくないですね😅旦那さんは味方してくれない感じですか!?💦

• ママリ

ママリ

会いたくなければ会わなくていいけど、謝るのはしたほうがいいと言われました。

• 4月23日
ままり

色々と我慢してきたんですね😢
いやですね。

旦那さんはそういった今までの気持ちをご存知なんでしょうか?
知らないなら旦那さんに理解してもらって旦那さんからご両親に話して
もらうのが1番と思います。

でもそれが上手くいかないなら、、、

私なら今までされて傷ついたことを全て言って気持ちを伝えたうえで、こういう経緯があったので、、、でもすみませんでした。って謝ります☺️

あくまで謝るのがメインではなく、今まで嫌だったことをぶつけるのがメインです🤣

• ママリ

ママリ

上記の事を話はしましたが理解しているかは分かりません😂
    多分、義母がよくない!と私の味方に着くと何かあった時に自分が不利になるので味方に着くことはしないと思います😅

気持ちぶつけるのメインで話せたら話そうと思います!

• 4月23日
はるまま

絶対謝りません!!
謝ってほしいという旦那さんにもえ?って感じです🤦‍♀️🤦‍♀️
そういう所で旦那さんの根っこの部分が見えるような気がします。
ペンさんをかばうのが旦那さんの役目ですよ!

• ママリ

ママリ

ですよね!旦那に、え?って思います😂
    同じ意見なの?と疑問に思います😂

• 4月23日
LA

私も色々されてて、親の悪口も
言われてきて散々です。
ですが向こうは一切
謝ってきませんし、
平気な顔してます!
義母とは同じ職場で、2世帯住宅に
住んでいるので毎日隣にいますが
そういうのも全くなかったら
絶対縁切ります(笑)

なので、謝らなくていいと思います!
私は旦那さんに納得のいくような
話をして、納得してもらうように
します。
納得してくれるといいんですけどね😞

また内容をみてフツフツしてきました!!!!
引き出物に勝手に組み込まれてとか、
アレルギーにさせちゃったとか
いやー!あたしならブチ切れますよねw
ほんっとに我慢してきて
偉いと思います!

• ママリ

ママリ

二世帯に住まわれてるんですね!
    気苦労が多そうです…よく耐えて頑張っていますね😭
    私なら同居初日に禿げてしまいそう😂

• 4月23日
じょじょ

色々お疲れ様です。。
旦那さんに理解されないと辛いですよね。。
でもお子さんのお母さんはあなただけですし、会う会わないを決めるのはペンさんで良いと思います!
私も産後から義母と上手くいかなく
2ヶ月の時会わせて以来、私が会える精神じゃないし息子も私が居ないとダメなのでと周囲にも説明し、今はストレスフリーです!
1番はペンさんがお子さんと笑顔で楽しくいれる事です!

• ママリ

ママリ

会ったことで精神崩されるでしょうし、今後も無理なさらないようにして下さいね😭
    子供が笑顔で居てくれるように考えたいと思います!

• 4月23日
みー

謝りません!
旦那さんに味方してほしいところですが、向こう側って感じでもないなら気にしません‼️
お義母さんの嫁ではない❗
頼らないから、関わらない❗で正解だと思います!
仲悪くしたくて悪いわけではなく、向こうのせいだと思います!
腹が立って興奮しちゃいました😂

• ママリ

ママリ

お義母さんの嫁ではない!本当そうです😅
    謝らずに、頼らないから関わらないでいこうと思います!ありがとうございます😊

• 4月24日
ママリ

皆さんアドバイスありがとうございました。
私だけが嫌に思える内容でないことがわかり、心強く思えました😌ありがとうございました😌