※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べずにオッパイを求める悩みです。授乳を減らすべきか相談しています。

完母で育てています。夜間5〜8回くらい泣いて起きるのでその度にオッパイで寝かせています。昼も離乳食よりオッパイがほしくてぐずり、2〜3時間おきに授乳していて、離乳食も食べる量が少ないです。どうにかオッパイより先に離乳食を食べてもらいたいのですが、泣いて食べるどころか準備すらできず、結局先にオッパイをあげてしまいます...。このような方おられますか?9カ月半くらいになるのですが、授乳を減らす努力をした方が良いのでしょうか?

コメント

よっちゃん

夜間断乳が手っ取り早いかなと思います😂
わたしも1時間おきに起こされ、その度おっぱいで寝かしてつけてましたがそれが良くないみたいです。夜間断乳してからは食べる量増えましたよ!

• Y

Y

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね💦夜間断乳考えてました!どのくらいの月齢でされましたか?夜間起きた時は抱っことかであやすかんじですか?

• 4月23日
  • よっちゃん

よっちゃん

10ヶ月入ってすぐやりました、たしか連休があって旦那にも手伝ってもらえたので!
    起きたら寝たふり、だめなら抱っことか麦茶あげたりしてなんとか寝かせるの繰り返しでした!
    うちは、夜間断乳成功したろこれ!って言えるまで2週間かかりましたが、3日とかで終わる方もいるそうですよ!3日が勝負とか😂

• 4月23日
  • Y

Y

そうなんですね!寝たふりちょっとしたことあるんですが、そしたら泣きながら体に乗ってきちゃいました💦
    根気強さ必要ですね💪3日は短いようで連日だとくじけそうです😂😭旦那さんの協力も必要ですよね!教えてくださり、ありがとうございました!

• 4月24日
mai

わたしも完母で夜間も2-3時間に一回は起きていて、昼夜問わずの頻回授乳でした。離乳食は数口しか食べず、今でも保育所にいる時くらいしか食べていない印象です💦
断乳を試みましたが、わたしがしんどすぎて結局断念、、、未だに授乳しています😅
離乳食始まった当初は、食べない&よく動くようになったということで、この時は体重曲線がガクンと下がりましたが、今は標準体重あります☺️
授乳頻度は減らしたこともありましたが、うちの子は減らしても食べなかったです😢
(今もおっぱい飲んではいますが、お腹空いてるからってわけでもなさそうです

• Y

Y

回答ありがとうございます✨
    きっとオッパイが好きだったり安心したりするんですかね!その子その子で違いますよねー🤔夜間断乳やネントレ何度か試みようと思ってはいたのですが、できる自信がなくいつまでも頻回授乳しています😅それはそれでその子に合ってるってことなのかもしれないですよね✨回答いただき、無理にやめなくても良いのかなとも思いました☺️もうちょっと様子を見てみたいと思います!ありがとうございました✨

• 4月25日