生後2ヶ月の息子がおり、朝寝の時間が1時間だと書かれています。朝寝が終わると長時間起こすことになりますが、どう過ごすか悩んでいます。散歩後は授乳後、リビングで過ごし、寝ぐずりがあれば寝かせています。
生後1ヶ月(5/1で2ヶ月)の息子がおり、清水悦子さんのねんトレを実践しています。
元々私の起床時間が6時前で、ちょうど息子もその時間帯に目を覚まします。夫の出勤時間に合わせて7時に一緒に息子を連れて家を出て犬の散歩に向かいます。抱っこ紐なので家を出てから帰ってくるまでの1時間半、ずっと寝ています。
2ヶ月になると午前中の朝寝は1時間が目安と書いてあるので、もうその時点で朝寝は終わりと考えていいのでしょうか(;_;)その場合、どうしても起こしておく時間が長くなると思うのですが、どのようにして過ごしたらよいでしょうか?
今は散歩から帰ってきてからの授乳が終わればリビングで過ごさせ、寝ぐずりがあったら好きなだけ寝かせています…
- えいち(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
さあや
わたしもその著者の方の本を読んでネントレしましたが、本のとおりになんていきませんでした。特に昼間の過ごし方の部分ですね。2ヶ月頃なんて1番の成長期ですから、授乳もお昼寝も好きなだけさせていました。
1時間寝たい子もいれば、5分熟睡するとスッキリ起きられる子もいます。
いまは、寝すぎたなと思ったら午後はお散歩に出て刺激をたくさん与える、などバランスを取って、入浴〜入眠儀式のあたりからは本を参考にしています。
えつ
その方の本読んだことはありませんが午前中1時間だけとゆうのは無理なんじゃないでしょうか❓️2ヶ月の頃ほとんど寝て過ごしていました❗️
6ヶ月の今でも2~3時間おきに30分~1時間寝てますよ☝️
寝て成長しているので好きなだけ寝さてげたほうが🤗
-
えいち
回答ありがとうございます。
午前中1時間、午後は2時間半を目安にと書いてありましたがやっぱり今の時期たっぷり寝るのが大切ですよね(;_;)様子を見て睡眠時間を調整します😊- 4月23日
とよ
2ヶ月半の娘がいます。
私は正直本などは読んでおらず、ネットもあくまで参考として、過ごし方は娘のペースです。お散歩は出ていますがほかは寝たいときは寝てもらって、授乳して、起きてたらおしゃべりしたり歌や体にさわって遊んだりしています。
毎日そんな感じですが夜はお風呂にはいってからしっかり寝てくれていますよー
-
えいち
今はまだゆったりと息子のペースに合わせて過ごそうと思います😊- 4月23日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
ネントレはしたことないですが好きなだけ寝かせていましたよ😊
ゆき
子供のペースに合わせてますよ🙆♀️
それでもどんだけ昼寝しようが決まった時間ぐらいに寝て朝も同じくらいの時間に起きてきます😌
-
えいち
たくさん寝るときと寝ないときの差がすごいので、昼寝で調整したほうがいいのかなぁと悩んでいました(。>_<。)今は好きなだけ寝かせてあげようと思います😊- 4月23日
そうくんmama
今2ヶ月ですが、うちの子は午前中たっぷり寝て、昼からお散歩や買い物をして、起きている時間の方が多くなり、夕方から目覚めて夜は0時から朝6時半までぐっすりです🙂
たまに、朝4時まで元気な時ありますが😂
その子に合った睡眠時間で大丈夫だと思います😊
私も育児の本とか買って見てますが、クーイングが1ヶ月で出来たり、動いているものをじっと見るのも1ヶ月経たずにできたりとその本に書いてあることより息子の成長が早くて😂
参考までにしかしてないです😅
-
えいち
息子もわりと成長が早く、首もなんだかすわるの早そうです😊
睡眠時間を調整しながら息子の生活リズムを知っていこうと思います。- 4月23日
えいち
やっぱり本のとおりにはいかないですよね。初めての育児なので本に頼りっぱなしで…(。>_<。)
私も生活リズムのバランスを考えてみます。