4歳の子供が薬を飲まない問題に悩んでいます。飲み方に抵抗があり、どう接したらいいかわからず困っています。どのような対処法やモチベーションが効果的でしょうか。
4才 薬を飲みません
・ゼリーダメ
・お薬のめたねダメ
・チョコ 元々食べず食べたがらない
・アイスダメ
・ヨーグルトダメ
・ジュースダメ
・水などで練って口腔内に入れる ダメ
いっとき、粉薬を口の中に直に入れてお茶で飲めるようになりましたが、
気分なのか今回は全くダメです。
何かに混ぜても混ぜたのがバレるし、混ぜてなくても混ぜたと勘ぐりその食べ物自体口にしません。
言って聞かせるということもダメでした。
本人も飲まなきゃいけないことはわかっていても嫌という気持ちとの葛藤。
ノイローゼ、発狂しそうです
同じように悩まれた方はどのような接し方、モチベーションでしたでしょうか😢
*"薬が大好き"というコメントは、逆に親子共々情けなるのでお控えいただければと思います、、、
- nymph(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママ
ちなみに、ジュースは何ジュースですか?
もっぴー🐼
うちもお薬いつも泣くほど嫌がります😭💦
うちの子は
ぬいぐるみを使って(ぬいぐるみが喋ってるように)にして飲ませたら飲むようになりました😂
好きなぬいぐるみを
〇〇ちゃんお薬飲めないの?
お薬飲んでるところ見たいなー
お薬飲んで早く治して私と一緒に遊んで欲しいなってやってたら
飲む!
頑張って飲むから見ててねって
それで毎回飲ませてます!
女の子なので…もしかすると🤔
それじゃ通用しないですかね💦💦
-
nymph
コメントありがとうございます!
ぬいぐるみやったことないかもです💦
"お姉ちゃん"や、"周りの子より大人"って言うニュアンスが頑張れるワードみたいで
お薬飲めない小さい子に飲み方教えてあげてというと
調子付いて飲もうとしますが、ダメだったり💦
ぬいぐるみやってみます!- 4月23日
ま
何やってもダメでした😭
結果手足口病ヘルペスなどで
3歳までに3回も入院になるほど、、、
年長くらいにやっと飲めるように
なりました😥
今小学3年生ですが未だに粉はダメで
錠剤です😭
-
nymph
コメントありがとうございます!そうなんですね💦
入院ですか💦
薬さえ飲んでくれれば良くなるのにって感じですよね。
錠剤を先生に聞いたら、まだ錠剤として出せる年齢ではないといわれ、粉かシロップです😞
錠剤だったら味も感じず飲めますよね!
早く飲めるようになるか錠剤でもらえる年齢になってほしいです😱- 4月23日
TACO☆
味がダメなのかな?それか、そもそもお薬を飲むという事自体が嫌なのか…💦
前に勤めていた園では、子どもが先に水を口に含んでうがいの時みたいに顔を上に向いて口を開けて、うがいのブクブク〜みたいな体勢になったところにお薬を口に入れてました💡
それだとあとは顔を前向きに戻してゴックンするだけで終わるし、薬が舌につかないから味がしないらしく(子ども談)、ほとんどの子がそうやって飲んでました😊機会があったら試してみて下さい🙌
-
nymph
薬が嫌になった入り口は、味だと思います。
TACOさんが教えていただいた方法も以前やったことがありますが、
もう"薬"が嫌になってしまったようで、拒否がハンパないです。
でも、もう一度試してみようと思います!
ありがとうございました!- 4月23日
-
TACO☆
粉薬、激マズですもんね😝💦変に甘みがあってもマズイし🤭
頑張って飲めたら直後にグミ1個あげるとかラムネあげるとか、お菓子で釣るのもダメですかねー😂- 4月23日
-
nymph
そうなんですよね、不自然な甘みで逆にバレるというか、、、
おやつ食べたいと言った時、お薬飲んだら良いよと言って薬を飲む時もあれば、
断固拒否もあり、、、。
薬というワードを言わずにバレないように何かに混ぜてあげてしまえば良かったと思ったり、ハタマタ混ぜてもバレて、、、。
お菓子をおやつではなく、ご褒美という感覚でもやってみようと思います!
ろーず♡
たぶん何に混ぜても「薬」を拒絶してるので無理だと思います。スポイトがあれば粉薬を少なめの水で溶かしてスポイトで吸って子供の口に入れて一気に流し込む!ビックリしてゴックンすると思います。2回目からは覚えてしまうので子供が遊んでる時とか気が緩んでる時、またパッてスポイト口に入れて流し込む。←この方法で薬大っ嫌いな息子は毎回飲んでます。少なめの水ですれば一押しで口に流れます。
-
nymph
多分仰る通り薬を拒絶です。
周りと比べて食べ物の好き嫌いがほぼ無く苦労していないのに、薬にだけすごく参ってます。
そのスポイトでの方法すごいですね。
息子さんは気が緩んでいても泣いてわめいたりしませんか?- 4月23日
-
ろーず♡
うちも好き嫌いないですが、食べ物に混ぜ出すと、何を差し出しても「またどうせ薬入ってるんじゃないか」て子供は疑います(笑)子供もちゃんと見てますからね。泣きわめくもなにも、この方法だと一瞬で終わるんで、何が起きたのか分かってなくてあとから薬の味がして「にがーい」とか言うくらいです(笑)強制的なやり方ですが試す価値ありますよ!私もテクってきたので2秒くらいで終わります。
- 4月23日
-
nymph
そうなんですね、うちのと同じです。混ぜてもないのに目の前で食べ物を出さないと信じなくなったくらいでして。
たしかに一瞬ですね。
トラウマ?(←悪い意味では無く)になったとしても、結局気を許した時に実行できるので良い方法ですね!
いつか大きくなった時、それが嫌だったら普通に飲もうとしてくれそうですし。
やってみようと思います、
-
ろーず♡
子供って賢いですからね(笑)薬がダメな子は混ぜる、とか何かで釣るなんて全く効かないです。多くなれば尚更💦なので薬自体に慣れるとゆーか諦めてもらうしかないです(笑)下の子も同じ方法ですが、下の子は逆にスポイトじゃないと飲まなくなりました(笑)
あと、後ろから忍び寄ってクイって顎あげて上向いてもらって口の横からスポイトさっと入れたら出すこともなくすんなりゴックンです。成功しますように✨- 4月23日
-
ろーず♡
↑多くなれば、ではなく、大きくなれば、でした💦
- 4月23日
-
nymph
ほんと、賢いですよね。
その賢さで薬をパッと飲めば全て終わるとわかってもらいたいくらいです😤
なるほど、具体的にありがとうございます!
確かにそのような方法良いですね。
子供の気持ちにとってはもちろん嫌かもしれませんが、
身体の負担などを考えたら仕方ないですよね。
試したいと思います!- 4月23日
退会ユーザー
薬大変ですよね…💦💦
うちは色々試した結果100%のぶどうジュースが大丈夫でした!少し多めの量で溶かしてます。
あと薬剤師さんの間でいいと言われてるのが、ハーゲンダッツのチョコクッキーが入ってるやつらしいです。薬のザラザラ感もカバーしてくれるとか。
お互い頑張りましょう😫😫
-
nymph
100%ぶどうジュース良さそうですね。色も濃いですし。
ぶどう系が好きなので、それら自体が嫌になったら可哀想と感じ試したことがありませんでしたが、やってみようと思います!
ハーゲンダッツ、、、
ものすごく贅沢ですが、薬のザラザラ感のカバーも良いですね。
お金もかけてみようと思います!
ママ
ココアに混ぜるとか、プリンと、あとはジャムに混ぜてパンにのせて食べさせちゃうとかはどうでしょう?
nymph
ジュースはカルピス、アクエリアス、オレンジとかですかね。
ジュースの中にもらった粉薬を入れても溶けきれない薬でバレます。
シロップをジュースに混ぜたらバレないのでしょうか。
色の濃いぶどうジュースとか、、、
プリンは元々嫌いなんです😰
ココアはやったことないです💦チョコ嫌いでもココアはいけるものでしょうか💦
ママ
酸味のあるジュースは個人的にバレる気がします!
あとは、コンデンスミルク混ぜるとか、さっき言ったようにジャムかなーと思います。
nymph
なるほど、酸味系はバレちゃうんですね💦
コンデンスミルクも嫌いというかイチゴを食べる時も好まないのでできなさそうですが、、、教えていただきありがとうございます。
前にパンに粉薬がわからないように混ぜたジャムを塗って、パンをロール状に巻いたらバレずに美味しい美味しいと言って食べました!
その後、別の風邪の時薬を直に飲んだこともあって、年齢的に薬と認識して飲んだ方が良いと思ってましたが、
全く飲まないよりかは、パンとジャムのように何かしらで薬を内服さえしてもらえれば良いんですかね💦?
このままでは、薬として飲んでくれない子になってしまうという不安というか焦りがありまして💦