※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリ
子育て・グッズ

娘が学校に行きたがらず、泣いてしまう状況が続いています。理由は不明で、学校まで付き添うべきか悩んでいます。

小学1年生の娘がいます。
最初の1週間は平気だったのですが先週から学校行きたくないと泣きだす事が増えました。
今日も泣きそうと言ってたけど泣かずに登校班で行ってたんですが数分後泣いて動かないと上級生の子とその親から言われ学校まで付き添いました。
前も泣いて途中まで付いて行った事があります。
理由は友達関係でも勉強関係でもないみたいですがとにかく学校行きたくないらしいです。お家帰りたいとずっと言ってました。
慣れるまで学校まで付き添った方がいいですかね?
なんだか辛いです。

コメント

私は今年息子が入園したばかりなのですが、お子さんが泣いているとママも辛いですよね😭
うちの息子も1週間は大丈夫だったのですが、先週から泣き始めました。
子供なりに、環境が変わったストレスと戦ってるんですよね😢
私は幼稚園から帰ったら、いっぱい抱きしめて、たくさん話すようにしています。
泣いちゃうのは恥ずかしいことじゃなく、頑張っている証拠だと思います。
偉そうなこと言いましたが、お互い頑張りましょ☺️

• ドリ

ドリ

娘を送ってたあと何も手に付かず食欲もなくなってしまって…💦
    帰りはいつもケロッとしてましたが今日迎えに行ったら不満そうな顔で学校楽しくないと言い出しました。帰ってきてからあまり元気なかったです。
    いっぱい抱きしめたり、頑張ったねと励ましてますが…明日も泣きそうと言ってます。慣れるまでかなり時間かかりそうです💦
    息子さんも頑張って戦ってるんですね❗️私も頑張って笑顔笑顔で送り出さなきゃですね❗️

• 4月23日
みー

私の経験ですが、小学1年生になったばかりの頃
同じクラスの男の子にイタズラされて
学校に行くのが怖くなりました。
男の子からしたら仲良くなりたくて
イタズラしたんだと今となっては思うのですが
当時はものすごく怖かったです。
幸い、私には兄もいて、上級生に仲のいいお姉ちゃんもいたおかげで
登校もスムーズにいけました。
学校で過ごしていくうちに上級生や同級生とも
仲良くなって慣れてくるとは思いますが
今は少しだけ娘さんに付き添って欲しいと思います。

• ドリ

ドリ

私も小学1年生の頃イジワルされたり内気で大人しい性格だったのでなかなかクラスの子達と馴染めず学校行きたくなかったですが親が行け行けな感じだったので無理して毎日行ってたなぁと思い出しました。
    近所に仲良しの上級生がいるんですがなかなか難しいです💦
    多分明日も付き添いになりそうですが慣れるまでは仕方ないですね。
    付き添うのが当たり前にならなきゃいいんですが、娘を信じるしかないですね。

• 4月23日
もんちゃん

娘さんのそんな姿を見ると辛くなっちゃいますよね。帰ってきた後も泣いてますか?
でも、長い学校生活のたった1週間!もうしばらくしたら必ず慣れます。
お母さんも一緒に落ち込むのではなく、笑顔で抱きしめて、楽しい話をたくさんしてあげたらいいと思います!
子供の前では明るくつとめて、先生に電話などで相談するといいと思いますよ。

• ドリ

ドリ

昨日までは帰る頃にはケロッとしていたんですが今日の帰りは元気なかったですね💦
    担任の先生に一度話したんですがとにかく明るく送り出して下さいと言われました。娘の様子が酷くなるようならまた相談しようと思います!

そうですよね、落ち込んだり心配な顔してたら余計子供も不安に思ってしまいますよね!
    子供の前では明るく元気にしていたいと思います!

• 4月23日