※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ʾʾ
ココロ・悩み

子どもの友人関係について。よく放課後や休日に娘も含めて5人で遊んでい…

子どもの友人関係について。よく放課後や休日に娘も含めて5人で遊んでいます。(新4年生です)

その中の1人(Aちゃん)が、かなり厄介というかなんというか…って感じで。うちの子にだけ当たりがきつい、わがまま炸裂、という感じらしく…💦
最近はAちゃん以外の他の3人が各々別日にそういうのを見て、「Aちゃん最近わがまますごいね」「〇〇ちゃん(娘)にばっかり色々言ってない?」と言ってたようで周りから見てもそんな様子だそうで…

Aちゃんは彼氏がいます😂
で、自分から恋愛トークをしてきたので一緒に居た他の子はみんな好きな子もいないので「いいよね〜私ら好きな子いないからねえ」って4人が言ってたら「そういうのやめて?😡」とキレてきたみたいで…😂まあみんな一応「ごめんね」と言ったそうで。
すると、うちの娘にだけ「ボンドロ3つで許してあげるよ!」と言ってきたらしく。他の子には「いらないからね!〇〇(娘)だけ!」と言われて、そこで何か言ったら泣かせてしまうと自分が悪者になるから、って「今日はシール帳持ってないからまた今度渡すね…」と内心モヤモヤしながら答えて、実際あげてはないみたいです。
帰り道の関係でAちゃんを帰り送ったあとみんなが「Aちゃんちょっと最近わがまますぎない?〇〇(娘)にばっかり物ねだってない?」って話題になったそうで、それを娘が今朝相談してくれました。

シール交換するにしても、他の子とはボンドロとボンドロを交換するのに、うちの子からは指定したボンドロを持って行き、100均のシールをパッと渡されてました…。これは実際に私も見てて、相手の親が注意もしてましたが、相手の親が注意しても親を睨むだけでなんにも…🤷‍♀️

5人クラスみんなバラバラで、校舎も離れたメンバーも居てうち子とAは校舎が同じで、Aがなかなかクラスに馴染めない時休み時間毎に娘のクラスに来たのを相手したり、色々気にかけてあげていたのにクラスに馴染めたら用無しになったのか当たりはきついし、適当な扱いだな、と思うことが増えました。(学校の先生からもかなりうちの子に対してだけは上から喋ってることも多い、と言われて先生も色々気にかけてくれていました)
やめて、と言っても嫌なこと言ってきたりそういうのもかなり多くて…。でもまたクラスの子と喧嘩したら娘のとこに来て可哀想な子を演じてるようで…。そういうときは優しいというか嫌なこと言わないそうで、また馴染めると冷たくされるそうです。

娘も私もその子と関わると疲れると思うようになってきて、最近は娘も遊びたくない、と言うことが増えみんなで遊ぶけど不参加も増えました。正直その子がそんなタイプじゃなければ、居なければ娘の学校生活平和だったのになぁ…と思ってしまいます。
娘には遊びたくないなら遊ばなくていいよ!自分を大切にしてくれない人を大切にしなくてもいい!と伝えました。言いたいことあれば言ってもいいんだよ!我慢ばっかりしなくていい!ともずっと言ってますが、なかなか怒れないし人前で泣かないので難しい…と本人も悩んでて。

Aちゃん私のことが好きなようですごく可愛こぶってたり、作ったものをくれたり、シールをくれたり。媚び売ってるようにしか見えなくなって表面上はニコニコ私もしてますが内心色々思うこともあります。娘にそんな態度取る子が可愛いわけないので。まだその辺は子どもなのかいつもそんな感じです。が、それを娘に愚痴るわけにもいかないのでここで消化させてください🙏娘の友達だから優しくしてただけ、娘を大切にしてくれない子は嫌いです。失礼しました。

Aちゃんのママはすごくいい人で遊びに不参加なことも気にして連絡をくれましたが、なかなか理由も話しづらくて。。

長々と書いてしまいましたが、娘の心が潰れないか心配です。
どうしてあげたら心軽くなるんでしょうか…
親としてしてあげれることって少ないですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

Aちゃんママが連絡してきたなら、話したらいいんじゃないでしょうか💦
ボンドロの件も親が見ているし🤔

• はじめてのママリ🔰ʾʾ

はじめてのママリ🔰ʾʾ

ありがとうございます。
    ごめんなさい、書き忘れてて以前妙になり始めた時にも気付いてくれて少しお話してるんです。注意してると言ってくれたのですが、その後マシになるどころかエスカレートしてきて今、という感じで何度もなかなか言いにくくて。。何度も子どものそんな話聞かされたらショックだろうなぁ、と思っちゃって…
    でも逆なら知らないとこでそんなのしてる方が嫌だな、とも思いますしお話してみるべきですかね。さらに状況悪くならないかという不安はすごくあるんですが…😿

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度話しているならまた話していいかと💦
    あとは違う子と遊ぶようにするしかないかと💦
    そのくらいの年齢の女の子って性格悪い子はすごいですよね。
    うまく利用してくる子もいるって勉強にはなったし、そういう子とどうか変わっていくかですよね。

• 1時間前
kulona *・

お母さんがいい人なら、私なら全て話します!

• はじめてのママリ🔰ʾʾ

はじめてのママリ🔰ʾʾ

ありがとうございます。
    ごめんなさい、書き忘れてて以前妙になり始めた時にも気付いてくれて少しお話してるんです。注意してると言ってくれたのですが、その後マシになるどころかエスカレートしてきて今、という感じで何度もなかなか言いにくくて。。何度も子どものそんな話聞かされたらショックだろうなぁ、と思っちゃって…
    でも逆なら知らないとこでそんなのしてる方が嫌だな、とも思いますしお話してみるべきですかね。さらに状況悪くならないかという不安はすごくあるんですが…😿

• 1時間前