※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが、泣いて嘔吐することやトイレトレーニングに関する悩みを相談しています。子どもの行動について不安を感じているようです。

最近気に食わないことがあると泣いて嘔吐します。
保育園はまだ通わせていません。
強い刺激もないのに
なにがいけないんでしょうか?
1歳8ヶ月です
普段すれ違い生活の旦那に「め!」っと叱られた時も泣いて嘔吐
カルピスが飲みたい!(という雰囲気)で原液を自分でペットボトルにいれようとする→制止する→泣いて吐く。(自分でやりたい)
カルピス原液を飲もうとする→制止する→ないて吐く

これは魔の2歳児的なやつですか?

今日は夕方バタバタな時間にウンチオムツをやっとのおもいでかえた後オムツ履きたくないと暴れ、放っておいたらカーペットやキッチン短時間に4回もオシッコ撒き散らかされました。

つかれたーーー(T_T)

コメント

凛ママ

保育士をしています!
吐くと、自分の思い通りになるから嘔吐する子もいれば、泣いた時の嗚咽で出てしまう子もいます。お子様の状況を見ていないのでその辺りはわかりませんが😔
でも、お母さんとっても大変ですよね😔時間ない時に限ってグズグズ、イヤイヤ始まり、何を言っても聞いてくれない、思い通りにさせないと機嫌が悪くなるとかあると思います😊
例えば、オムツ履かない時。オムツにお子さんの好きな絵を描いてみてはどうですか?カルピスを原液で飲もうとした際、ママも飲みたいから作ってくれない?と言いかたを変えてみたりとかすると、魔の2歳児は案外コロッと変わったりしますよ^_^ほんと言葉一つ言いかた一つです^_^ですが、余裕ない時そんなこと言ってられないですよね😔私も0歳の子がいるのですが、余裕ないとイライラしてしまいます😭もう毎日戦争です😳

• あーみ

あーみ

コメントありがとうございます♡
    泣いて吐いた時は吐瀉物を指さしてまた泣きわめきます(TT)思い通りになるから嘔吐する子は目からウロコです!

オムツの絵は履かない時にすぐにためしてみます!

子育て初めてでイライラしちゃうけど保育士さんのアイデアとかほんとに為になります!助かりますm(._.*)m♡

• 4月23日