離乳食やミルクに関する悩みがあります。成長曲線や食事量に不安があり、ミルクの摂取方法も困っています。どうすればいいでしょうか?
生後5ヶ月を過ぎ、離乳食一回食をスタートしました。
割と順調に進んでおりましたが、1ヶ月経った頃に胃腸炎になってしまいました。
そのため、離乳食がほぼ一からの再開になってしまいました。そして離乳食再開後、1ヶ月近くたったころ、7ヶ月検診に行ったところ、体重が成長曲線の下限ぎりぎりだったため、二回食に進むよう言われました。また、これまで完母でしたが、ミルクも足した方がいいと言われました。
そして二回食にした矢先、またもや胃腸炎になり、今回は入院になってしまいました…
退院後10日程経ちますが、離乳食もあまり食いつきが
よくありません…
そしてミルクもトライしておりますが哺乳瓶拒否です。
スプーンでは飲みます。
ストローマグも使ってますが、まだ上手に飲めず、ほとんど口から流れてしまいます。
お腹が空くのか授乳回数も多く、母乳もあまり出ていないと思います。
日中は機嫌も良く寝返りでゴロゴロと部屋中を動いておりますが、成長曲線もはみ出てしまったし、離乳食も量が少ないので、できればミルクも飲んで欲しいなと思っています。
これでミルク飲んだよ!などあれば教えて頂きたいです。
と同時にそこまでして、ミルクを与えるべきなのかとも悩んでおります。
- いちあか(6歳)
コメント
おっとっと
胃腸炎うちも2度なりました😂親もしんどいですよねぇ💦
ミルクの味自体大丈夫ならミルク粥にしたりパン粥にしたり離乳食でバリエーション付けられますよ🙆♀️✨
りー♡
ウチの子も哺乳瓶でミルク拒否でしたが、母乳実感を試してからはゴクゴク飲んでくれる様になりました!!
もっと早くに試せば良かったとびっくりするくらい❤️
母乳実感の乳首が合うと良いですね(T-T)🙏
-
いちあか
ご回答ありがとうございます‼︎
母乳実感を試しているのですが、拒否されてしまい…今日は完全拒否ではなく、乳首をくわえるところまでいきましたが、その後拒否されてしまいました…- 4月23日
ゆか
スプーンで飲むなら、コップ飲みできるかもしれませんよ!
最初は傾け具合など親の技術が必要になりますが、慣れれば楽ちんです😄
そして私なら、ですが、ストローマグとコップを試して無理なら諦めます😅笑
もちろんどんどん上手に飲めるようになると思うのでなので、ストローマグではあげ続けますが、体重軽くても、元気に動いてて笑顔ならよし👍と思ってます😁💦
うちも体重の増えが超緩やかなのにミルク哺乳瓶拒否です😭毎回全力で拒否されるのがストレスになりすぎて、諦めました😭
-
いちあか
ご回答ありがとうございます!
ストローマグはほとんど口から流れ出ていると思われますが、練習として、ストローマグでミルクあげています^_^とりあえず二回食にしちゃって、私もミルクは断念しよーかな〜なんて思ってます😬- 4月23日
いちあか
ご回答ありがとうございます!
胃腸炎なられたんですね😖
さっそくミルク粥食べさせました^_^
おっとっと
食べてくれたみたいで良かったです☺️✨
ちなみに私は混合からのおっぱい拒否により完ミになったのですが、ミルクは栄養価高いですしどれだけ飲んだかもわかるし安心しますよ✨ミルク増やしてぐんと身長も体重も増えて親としてはやはりとても安心しました(笑)
完母からなのでもしかするとミルク抵抗あるかもしれないですが、やはりまだ7ヶ月ですし離乳食だけでは栄養不足になるのでミルク粥から慣れて、そのうちストローマグとかでスムーズに飲めるようになるといいですね☺️
いちあか
ミルク粥から慣れて、ミルクを飲めるようになるというケースもあるんですね😃めげずにストローマグは続けてみようかなと思います^_^
ありがとうございます😊
おっとっと
多分段々とミルクの味も好きになってきてくれると思います👶✨
うちもストローマグ苦戦しましたが時間をかければ何とかなります🤣おうえしています👏✨