※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

来月、実の兄の結婚式があります。私の結婚式の時は兄30歳、仕事してま…

来月、実の兄の結婚式があります。
私の結婚式の時は兄30歳、仕事してましたが、御祝儀なしでした。
今回家族みんなでの出席となりますが、みなさんならいくら包みますか?
ちなみに実母からもお祝い金はなしです!
シングルマザーで子供3人育てて来た人なので、御祝儀は受け取りませんでした!母が気にして、留袖のレンタル代にしてと、少し渡されましたが😢

包むつもりではいますが、正直悔しいです😢

コメント

さらい

10万ですかね。わたしなら。

• ままり

ままり

そうですよね…
    兄には幾度となく、お金も貸したこともあり…なにもしたくないですが、仕方ないですね!

• 4月22日
らく

私も以前同じような質問しました!
一人暮らしの義兄からは3万円、実家暮らしの義姉と実妹はご祝儀はなく、1万円くらいの家電をプレゼントされました。

家族4人で参加されるのであれば、少なくとも8万…できれば10万包みますね。納得いきませんが😢

• ままり

ままり

兄は一人暮らしで、他県で仕事してたんですが、御祝儀なしでした…。

• 4月22日
  • らく

らく

えーお兄さんそれはちょっと…😒
    歳上なのに情けないですね
    旦那さんの顔も立てなきゃなので、それなら8万にしますかねえ…

• 4月22日
  • ままり

ままり

兄な私の6歳上です。
    ほんと情けない人ですよね。
    考えれば考えるほど、兄と言うだけで恥ずかしいです。
    8万円。参考にさせてもらいます。

• 4月22日
たまちょみ

私の認識では、実両親と世帯が一緒なら兄弟はご祝儀は包まない。なので、お兄さんがご祝儀をくれなかったことは普通のことかと思っていますが、地域などで違うのでしょうか😌?
今、主さまは結婚されて、別世帯となってるので、兄弟なら10万かな?と思います😌

• ままり

ままり

地域より違うのはよく知りませんが、基本的に兄弟、姉妹の結婚式は御祝儀包みます!
    はやり、10万ですよね😅

• 4月22日