※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに野菜スープをあげたいですが、使い方が分からず困っています。スープと野菜は別々に冷凍して、別のタイミングであげるのでしょうか?水分補給についても教えてください。

生後7ヶ月の女の子を育ててます。

離乳食の野菜スープは、どのように使われてますか?🤔
野菜を茹でて作ってみようと思っているのですが、使い道がいまいちわからずにいます😂

離乳食以外の授乳回数も減ってきており、これから暑くもなるので離乳食でも水分とるようにしたほうがいいのかなと思い、野菜スープあげたいなあと思っています。

スープはスープ、野菜は野菜であげるのでしょうか?

野菜を煮込んで、スープと野菜分けて冷凍でストックして、食べさせるときはそれぞれ別のタイミングであげますか?

また、7ヶ月、8ヶ月の水分補給についても教えていただけると助かります。

料理にあまり詳しくなく、間抜けな質問ですみません😭
アドバイスいただねけますと幸いです。

コメント

ぽぽりん

野菜スープみたいな感じであげちゃったり
リゾットにしたりしましたよ♩

トマトクリアしてたらミネストローネとか
パスタ入れてスープパスタとか☺️

野菜とスープ入り
野菜だけ、スープだけの3種類作ってました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇✨
    なるほど!
    リゾット、ミネストローネ、スープパスタ美味しそうですね☺️

3種類作られてたのは、冷凍される時も3種類冷凍されてましたか?🙇

• 4月22日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

冷凍するときに3種類に分けてました!

• 4月22日
  • ママ

ママ

三種類冷凍されてたんですね!😭✨
    すごい!
    ありがとうございました🙇✨

• 4月22日

野菜スープの冷凍ストック余りまくりで、お役に立てないと思いますが、試してることを書きますね🙂

野菜やひき肉に混ぜて、なめらかにしたり(水分でのばす感じ)、お粥の風味づけに使ってみました。

結果は、、うちの子はあんまり好きじゃなさそうです(笑)🤣食べるのが大好きで、離乳食中期のマックスの量を食べますが、野菜スープは入れない方が好きみたいです😅

水分補給は、母乳か白湯でしています。最近、白湯を飲む量が増えてきたので、麦茶に再チャレンジしようと思っています😄

• ママ

ママ

水分でのばす代わりに野菜スープ使われたんですね!その方が美味しそうですね😍
    離乳食の好き嫌いはその子にもよりますよね😭💦
    こちらも食べるのは好きそうなので同じようになるかもです😂

参考になりました!ありがとうございます🙇✨

• 4月22日
ラママ

私は、スープと野菜を一緒にあげてました!
水分は、離乳食のときは白湯か麦茶をあげてそれ以外は母乳あげてました。
今は保育園なので、断乳も視野に入れて朝晩夜中起きた時のみ母乳、あとはお風呂上がりやおやつのときは、白湯か麦茶あげてます。

• ママ

ママ

野菜スープとしてあげる感じですね🤔✨
    おやつの時も白湯か麦茶あげられてたんですね!
    おやつ、まだあげたことないんですが、白湯・麦茶などもっとこまめにあげてもいいかもですね🤔
    とても参考になりました!

• 4月22日
  • ラママ

ラママ

すみません、私の語彙力がなく言葉が思い浮かばず、上手く伝えられなかったのですが、
    私も野菜やひき肉などの味付けとして使っていました!
    大人が食べるような汁が多めの野菜スープとしては、あげたことがないのです💦すみません😭😭

• 4月22日
  • ママ

ママ

すみません、勘違いしてしまいました!😭💦
    味付けとか、のばすのに使うのいいですね!🤔✨
    とても参考になりました!ありがとうございました☺️

• 4月23日
マイ

一緒にあげてもいいと思いますよ😊
7か月の時はそこに粉末のホワイトソース入れたりそうめんの時のお汁にしたり、片栗粉でとろみつけたりしてましたよ😊
8カ月くらいはまだ一日に4.5回ミルク飲んでました〜。7カ月頃からストロー使えるようになったので食事の時はストローマグで麦茶飲ませてます😊

• ママ

ママ

一緒にあげたら手間もかからないし、栄養も取れますもんね🤔✨
    そうめんのお汁とかいいですね😍
    ホワイトソースまだあげたことなくて、使いこなせるかわからないですが、余裕出てきたらやってみます!

4、5回ありますよね!
    ミルクの量は離乳食始める前より減りましたか??
    混合なんですが、母乳飲んだらミルクはほとんど飲まずで足りてるのか心配で😭💦

• 4月22日
  • マイ

マイ

減りましたよ〜!私も混合だったんですがどんどん母乳の出が悪くなってきてたのでその頃ぐらいから昼間は完ミにしました。それでもミルクの量は少なめでしたよ😊離乳食、ちゃんと食べれてるなら足りてるんだと思いますよ🤗

• 4月23日
  • ママ

ママ

減りますよね😭💦
    母乳の出る量はそんなにないはずなので、不安になってました😥
    そう言っていただけて、安心しました!
    ありがとうございます!😭✨

• 4月23日

野菜スープに片栗粉を入れて少し火にかけて、とろみがついた状態で小分けして冷凍保存してました!
ササミやお魚のパサついた食材を食べさせる時に混ぜたりかけたりしてました!
うどんにも合うし重宝してました😆
水分補給は常にマグに麦茶をいれていてちょこちょこ飲ませてました😊
ストローの練習にもなるので良いと思います。
おかげでうちは6ヶ月半でストローで飲めるようになりました。
離乳食が始まると便秘をすると聞きましたが、麦茶を飲ませていたからか便秘知らずです😆
授乳は離乳食の後を合わせると1日5回でした〜

• ママ

ママ

ささみとか魚系パサつきますよね😅
    お湯でのばしてるんですが、野菜スープでのばしたほうが旨味が出そうですね☺️
    とろみつけた状態で冷凍されてたんですね🤔✨
    一緒に煮てた野菜は、別で冷凍されてましたか?🥺

やはり水分補給こまめにしたほうがいいですよね😭✨

• 4月22日

退会ユーザー

一緒に茹でた野菜は別々にして冷凍してます〜!
    そのほうがレパートリー増えるので👍🏻
    カツオや昆布のお出汁なんかも鍋でコトコトしたら片栗粉でトロミつけて冷凍しちゃいます笑
    うちはですが、スープにするとシャバシャバして食べずらそうで、結局汁だけ残ってしまうので、トロミつけたら完食できるので栄養満点でいいかなって💪🏻😂

• 4月22日
  • ママ

ママ

別々で冷凍の方が使い道も広がるんですね☺️
    たしかにシャバシャバは飲みずらそうにしてます😂
    私もとろみつけてみます!!
    ありがとうございました☺️✨

• 4月23日
たけまる

わたしは、昆布だしを常に冷蔵庫にストックしていて、そうめんや魚、ささみをのばすのに使っています!そうめんとかは、やさいも混ぜてあっさりおいしいみたいで、よく食べますよ😋

昆布だしは、1週間で使い切るくらいの量をストックするようにしてますが、野菜を茹でたときは、そのスープを使うってかんじで、野菜スープはとくに冷凍などストックはしていません😌

• ママ

ママ

私も出汁は冷凍作ってます☺️
    ちょっと混ぜるだけで美味しそうですよね😆

野菜を茹でた時のスープを使われてるんですね!
    毎回茹でられてるんですかね🤔
    すごいです😭👏✨

• 4月23日