※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼん
子育て・グッズ

1歳の息子の水分補給について。飲むのはミルクとお茶。お茶は毎食時やおやつの時に。お茶を飲むタイミングや洗い方、外出時のお茶の管理について不安。皆さんはどうしていますか?

1歳になったばかりの息子の水分補給について教えてください。

母乳は卒業してミルクは寝る前だけ飲んでいます。その他の水分補給はお茶ですが、毎食時、おやつの時だけです。まだ自分で意思表示できないので、どういうタイミングでお茶を飲ませたら良いのかよくわかりません。たぶんストローマグやコップを近付けたら嫌がらずに飲んでくれると思いますが、与える頻度がわかりません。皆さん、どういうタイミングで水分補給させてますか?

もし頻回に水分補給させるのであれば、ストローマグは毎回分解して洗うのですよね?すごく面倒じゃないですか?皆さん、当たり前にやってるのでしょうか?

また、外出時は1個のストローマグにお茶をたくさん入れて、毎回そこから飲ませるのでしょうか?外出時は冷蔵庫に入れられませんが、菌の繁殖等は気にしなくて良いのでしょうか?

コメント

めぐ

1時間毎くらいで『お茶飲んでねー!』と一口とか飲ませてましたよ!マグは、お口の中のものが逆流しますから、食事時は毎回取り替ええて、中に浮遊物があれば取り替えてました。その際には、ささっとすすぐだけ、夜にしっかり洗ってましたよ!

外出時は、麦茶類は腐りやすいのでサーモスのマグに入れていました。

• はるぼん

はるぼん

取り替えというのは中の麦茶を取り替えていたのですか?食事以外で一口だけ飲んだあと、残った麦茶はマグに入れたまま常温で置いてましたか?冷蔵庫ですか?

• 4月22日
  • めぐ

めぐ

そうです!麦茶を入れ替えてました✨食事以外の時は、常温にしてました!例えば、朝食べてお茶入れ替えて、定期的に飲ませて、お昼前に入れ替えて、食べたあと入れ替えて、また定期的に飲ませて、夕飯前に入れ替えて、食べ終わったらまた入れ替えて、みたいな感じです。

気温も高くなればエアコンも入れますし、マメに入れ替えてるので常温でしたよ☺️

• 4月22日
  • はるぼん

はるぼん

なるほど❗️すごくよくわかりました😊ありがとうございました😊✨

• 4月22日

私は少しでも菌を防ぐために、朝食後にマグを綺麗に洗って歯磨きをしてからお茶を入れたのを飲ませる。昼食までそのまま飲ませて、昼食後にまた綺麗に洗って歯磨き後に飲ませるを繰り返します。

私は一応毎食後洗ってます。

だんだんストローマグ洗うの面倒くさくなってきたのでコップに切り替えつつあります。

退会ユーザー

外出時もご飯の時だけパックのお茶を使ったり、お店のお茶を飲ませたりなるべくマグにカスみたいなのがつかないように気をつけています。

• 4月22日
  • はるぼん

はるぼん

毎食後ちゃんと洗ってるんですね❗️すごいです✨

外出時は普通のストローマグをもちあるいてますか?

• 4月22日

退会ユーザー

普通のストローマグです!

• 4月23日