コメント
ママ
答えと違いますが…
私も2歳の子を連れて三歳児のお迎えにいくので、なかなかママ友できていません…
入園してから3週目にしてやっと一人、二人話できたばかりです。
結構グループできていて驚きますよね😂
さくら
ママ友というのはどういう定義ですかね?😅
私は幼稚園でお話する(喋りかけてくれる)ママさんは何人かいますが、プライベートは年長の今でも0です😓
なので私の中でプライベートでも遊ぶママ『友達』は年長の今でも1人かなと思います😅
-
ゆな
徒歩通園や、バス通園で待っている時に立ち話できるママ友とかです!できれば友達みたいになれたらもっといいですがなかなか難しいですよね😂笑
- 4月22日
-
さくら
お話したりするのは有難いことに入園した日に話しかけたらそこから仲良くなり喋ってます😊
喋りかけてくれるかたとかこれから増えていくと思います✨
それか仲良しになりたい人に喋りかけてみるのもおすすめです🌸
まだまだこれからです💮- 4月22日
-
ゆな
そうなんですね✨私も話かけてくれる親切な人はいるんですが、グループ化してるママたちは、挨拶しても返してくれたり、返してくれなかったりで、ちょっと近寄りがたいので凹む日もありますが、まだまだこれからですよね💦😭
- 4月22日
-
さくら
挨拶返してくれない人なんかと仲良くする必要は全くないですよ‼️
自分が居心地いい人だけお喋りしてください✨- 4月22日
-
ゆな
居心地いい人探します😊
ありがとうございます✨- 4月22日
ゆん
私は入園式の次の日の保護者会で見かけた事あるなぁって人とたまたま横の席になって、話しかけました☺️
その人が年少の前のプレに通わせていた方で顔が広かったのでそれから繋がっていって年少の頃から夏休みにプールとか色々遊びに行きました☺️❤️
私自身全然人見知りじゃないので年長の頃はいろんな人達と仲良くていろんなグループにいた気がします笑
でも最終年長の時に上の初めてのママ友の事を少し、ん?と思うところが出てきて(虚言癖だったんです...)
幼稚園で会えば喋るし終わってから公園も行くけどプライベートで会うのは一切なくなりました😣💭
仲良い人達とは名前で呼びあったり年上でも敬語やめてねってゆってくれたりこの人達と出会えただけでこの園を選んでよかった。と思います❤️
ゆなさんもきっといいママ友と出会えます!幼稚園生活楽しんでください(*¨̮*)
猫LOVE
わたしは子供が7歳になりますが、いまだにママ友いないです😅
-
ゆな
そうなんですね!幼稚園行ってましたか??普段は誰と遊んでますか?
- 4月22日
-
猫LOVE
幼稚園に行ってました😆
子供は仲のいい子たくさんいましたが、私は挨拶する程度ですね💦
私は普段は誰とも遊んでなかったです😅- 4月23日
nonoco
今年年中になりました😊
運とか組み合わせってあると思いますよ🙌
わが子の学年は、第一子の家庭が少なく、兄弟の上の子のママ友絡みのグループが既にある感じで居心地悪かったです😂
でもまぁくじけず、挨拶したり、行事に参加したりしていくうち、なんとなく、合う合わない、わかってきますから🙆♀️
最初に苦手だけど、頑張って挨拶だけは頑張ろう!としていたのですが、未だに挨拶無視する人もいますし😂💦
故意だと思いますが😂😂
今はなんとなくいろんな人と話しますが、当たり障りのない話が多いです(グループ外の情報を聞き出そうとする人もいたりするのでめんどくさいです😅)
程よい距離感を保ってる人が多いかもです🤔
中には、一緒に役員やったので、仲良くなれた人もいますよ😊
お仕事されているので、忙しい人ですが、今度一緒にバーベキューします😄
無理して作る必要はないと思います‼️
やっぱり気の合う人と仲良くなれるのが一番だと思いますしね🙌
なんなら、習い事で出会ったママ友との方が、一緒にいて楽しい気がします😊
ゆな
2歳のお子さんいらっしゃるんですね!✨
わかります!話してくれる人もいますが、その人はすでに仲良しのグループがあります😂すでに年長さんがいてとかなんでしょうけど、あーゆー風にいつかなれるのか謎です🤣
ママ
二歳児連れてるとゆっくりお話してる間もないですよね…
私の園は赤ちゃんを連れているママは一人でいること多いので、とりあえず笑顔で挨拶を心がけてます😊
自分からは話しかけられないので😵話しやすい雰囲気作りしてます笑
私も2年後にはグループに入れてるのか謎です💦入ったら入ったで面倒なことも多そうですが😓