※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
妊活

病院でTSHがやや高い結果で卵管造影が見送りになりました。再検査は自費で、妊娠に不安があります。

今日病院の受診日でした。
採血の結果、TSHが3.05でやや高いと言う話になりました。
この後卵管造影の予定だったんですが、数値が上がる可能性が高いと言われ見送りになりました・・・

再検査するには自費と言われ、かといって内科にすぐにかかってほしいというレベルでもない。

その間に卵胞チェックはしていくとのことでしたが、不安です・・・

妊娠は出来ないのでしょうか。
万が一妊娠したとしても上手く育たないんですかね・・・

コメント

卵管造影の話はわかりませんが、私もTSHが高くチラーヂンというお薬をずっと飲んでます。
健康診断的には問題ない数値だけど、妊娠するなら下げといたほうが良いと言われました。

私は体外授精でこの度授かることが出来ましたが、妊娠したらTSHの数値が高くなり、1錠から2錠に増えました。
やはり、数値が高いと流産の可能性も高いとの事です。

• まいまい

まいまい

そうなんですね💦
    飲んでいる方のご意見ありがとうございます!!
    飲んでいた方が間違いないんですかね・・・
    ちなみに数値はどれくらいですか?

• 4月23日

退会ユーザー

おそらく私は4.いくつかだったと思います。
    今、妊娠していてゴールデンウィーク明けに不妊治療の病院を卒業予定ですが、卒業後は内分泌科を受診するよう言われ、紹介状も頂きます。

まいまいさんは、先生が大丈夫と言われたなら、大丈夫だと思います。

• 4月23日
たる

私も、チラーヂン飲んでます。
TSHはヨードで数値が上がってしまうらしく、卵管造影検査の油性のものはこのヨード成分を含むそうです。
なので、水性であれば問題なく検査受けれます。私がそうでした。
妊娠希望であればTSHの数値は2.5以下が望ましいとされてます。婦人科の先生はお薬処方してくれませんでしたか?それであれば甲状腺を診てくれる専門病院に行ってもいいかもしれません。3.05であれば普通に生活するぶんには正常値です。食事は昆布を控えて…でも薬が一番確実だと思います。

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます😄
    なるほど🤔水性のものもあるんですね!
    やっぱりそうですよね💦
    うちの先生は3.05であれば、体調によって変化する範囲だから再検査すれば2.5以下になる可能性が高い、チラージンが不要な可能性が高いと言って処方されませんでした✨

• 4月23日