※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

スーパーで子供が商品を食べていた場面に遭遇し、周囲が見て見ぬふりをしている中、自分も何もできず後悔している。皆さんはこのような場面でどう対応しますか?

皆さんなら見て見ぬふりしますか?

今日スーパーの特売の日で、買い物をしていたら、おばあちゃんがカートを押してお孫さん(3歳くらい)の子が乗ってて、すこし離れたところにお母さんがいました。3人で買い物している様子でした。

その子はバナナを持っていて、「もっと食べる!」と駄々をこねていました。

お店でもの食べるのどうなのかな~とおもって見ていたら...「しょうがないね」とおばあちゃんが買い物かごの中のバナナをとってあげていました。

食べたバナナの皮はカゴに戻していたので、持ち込みではなく商品をレジを通す前に食べているのだと思います。

特売で人も多く、何人かの人が見て見ぬふりをしていて、店員さんは忙しいのかレジ以外には見当たらず...レジはおお混みで伝えるのも不可能な状況でした。

私もなにもできず、結局見て見ぬふりをしてしまったのですが、やっぱり何か言った方が子供のために良かったのではなかったか?と後悔しています。

皆さんならこのような現場を見たときどう対応しますか?

コメント

みんてぃ

見て見ぬ振りというか、子供も一緒ならトラブルの元になることは避けます。
言うとしたらサービスカウンターとかですね。

• すずちゃん

すずちゃん

子供は旦那に預けてたので一人だったのですが、やっぱりトラブルは怖いですよね...堂々と食べさせてたので悪気は無いんだろうなという感じでしたが、窃盗だよね?って凄いモヤモヤしてしまいました。

サービスカウンターの存在がすっかり抜けていました。そうですね。そこに伝えるのが一番いいかもですね。

• 4月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

若いお母さんとかならまだしも、歳いってる人に注意しても変わることは稀だと思いますよ。反面教師にすればいいいと思います。

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。
    自分も自分の子もそうならないように、しっかりしたいなと、思いました。

コメントありがとうございます!

• 4月22日
ままり

お店のためには店員さんに行った方がいいとは思うのですが忙しそうならいいません😣その人たちが恥ずかしい思いをすることは私にとってはどうでもいいので、そういう人を見て私は絶対やらないぞって思って帰ると思います!(笑)

• すずちゃん

すずちゃん

お店の人忙しそうで...子供が我慢しなくていいって育てられるの可哀想だな...と後々すごく考えちゃいました。

• 4月22日
  • ままり

ままり

確かに子供はそんな育てかたされて可愛そうですが、他人なんで私だったら可哀想だな〜で見て見ぬふりです。。😂

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。何かあっては怖いので、結果何も言えなくて良かったのかなと、皆さんのコメント見て思ってきました💦

• 4月22日
YouMe

会計前のものを駄々をこねているからってあげるっていうのはないですね…💦
でも直接は言わないと思いますが、その人たちを白い目で見ると思います😅
店員さんに言っても注意してくれるかどうか💦

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですよ。3歳くらいのお兄ちゃんで、言葉も通じるくらいお話もできてて、会計前は我慢をするっていうことを教えてあげるのが親だったり家族なんじゃないの?って思いました。

店員さんも言ってくれるか...ですよね。店長さんにたまたま声かけられたりしたら言ってくれそうですが😭

自分から行動起こすのは躊躇しちゃいました。

• 4月22日
  • YouMe

YouMe

こういう人って注意したところで逆恨みとか逆ギレとかされそうですからね💧トラブルに巻き込まれるのも面倒なのでろくな子にならないな〜可哀想だな〜って親を白い目で見て終わりますね(笑)
    スーパー行くといろんな人いますよね😂

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

皆さんのコメントみて注意しなくてよかったなと思いました。トラブルに巻き込まれるのは怖いです😭

本当ですね...食べちゃう人いるのかってビックリしちゃいました。

• 4月22日

非常識だとは思います✨👍
でもそれで店員さんに伝えてるところがバレて逆恨みされたら子供もいるし、怖いので知らないふりすると思います😅
直接なんて言えないですね💦

• すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。逆恨みは怖いですね...。店員さんがいなくて何もせず帰ってきちゃいました😭

• 4月22日
リエ

非常識極まりないですね😰

私なら、お客様からのご意見みたいな投函あるならしちゃいます。

• すずちゃん

すずちゃん

そういうのありそうですね。今度行くときあれば書いてみようと思います。

購入前のものは食べないでください。って貼り紙してくれるだけでも変わりますもんね。

• 4月22日
  • リエ

リエ

あとは、混雑時の店員さんの配置も考慮されると思います。

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。
    目に見えるところ1人くらいはいて欲しいですよね。

• 4月22日
  • リエ

リエ

そもそも、購入前の商品食べるって万引きですよね。お金払うからって、有り得ないですよね…。

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

そうなんですよ!それがずっと頭のかなでぐるぐるしてて、どうどうと孫に窃盗させてて恥ずかしくないのか?って思いました。

• 4月22日
  • リエ

リエ

言い方悪いのですが、馬鹿なんでしょうね😅

• 4月22日
  • すずちゃん

すずちゃん

本当にそうですね💦💦

• 4月22日
kie

見て見ぬふりですね…
でも、それでもし娘が自分も食べたい!とか言ったら、どんなにぐずろうともお金払ってないからダメだよーって言います。

以前、スーパーで会計の列でペットボトルのお茶を開けてる人を見かけたことがあります。
カゴに戻していたので、持ち込んだものではなく商品だったんだと思います。
うわぁーと思って、そのままでした😥

• すずちゃん

すずちゃん

やはり見て見ぬふりがよさそうですよね。トラブルに巻き込まれたらこわいですもんね。

自分の子にも悪い影響があったら本当に困りますね。

会計前に口開けるなんて考えられないですよね😭

• 4月22日
  • kie

kie

そもそも、子供がぐずったからって会計前の商品を与えるって考えがなかったので、もうほんとびっくりして…娘が見ないようにしました。

いろんな人がいますねぇ。。。

• 4月22日

見て見ぬふりします(;´Д`)
そんな常識ない人関わりたくないです。何されるかわかりませんし。

いい大人がみっともないな、と白い目で見ると思います(′;ω;`)

Mon

子供に見せないように離れますね。

そのあと、店員さんに、売り物食べてる人居ましたよ!あっちに。と伝えます。

あとは店の判断でどうにかして欲しいですね。

サービスカウンターとかには人いるとおもうので、言いに行きます。私だとバレないように、店員さんにも、関わりたく無いので私から言ったとか言わないでくださいね。って言います。