家を建てるか車を買い替えるか悩んでいます。車のローンがあると住宅ローンの借り入れ金額が減るか、事前審査に影響するか心配です。
新築で家を建てようと思ってるんですが
車の買い替えも検討しています。
どちらもローンを利用します。
子供が小さいのもあって、便利なスライドドアの車に
買い替えたいので、そちらを優先させたいんですが
住宅ローンを組むにあたって、すでに車のローンが
あると、借り入れ金額って減りますよね??
となると、家を買うのが先のほうが
借り入れ金額が増えて良さそうな気も…🤔
そもそも、車のローンがあると事前審査に
落ちたりしますか??
- cocco.(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
例えば返済能力が月10万だとして先に月3万のローンを車で返済していたら、家のローンは月7万くらいまでしか通らないとかそんな感じな気がします。事前審査に必ずしも落ちるとは限らないみたいですが、できる限りローンはない方が良いです🍀
イチママ
他の方がおっしゃってるように、住宅ローン多めに借りて残ったお金で車買う裏技もありますよ!住宅ローン金利の方が車の金利よりも圧倒的に安いので😊
住宅ローンは、契約書の請負金額と消費税と、必要な諸費用などしか借りられない銀行が多いです!だから、契約書の金額を増やしておいて、あとで減額したり😇また、詳細な見積もりを出さなくても家具代も含めて借りられる銀行でローンを借りたり!銀行の担当によっては車買うその分多く住宅ローンを組むのはダメとする人もいれば、担当によってはうまくやっときますよ〜って人もいると思います!
-
cocco.
なるほど〜🤔
必要最低限しか借りれない銀行だと
その裏技は無理ですよね😂
契約書の金額を増やして、後々
減額とかって、ハウスメーカーの方に
勘付かれたりしませんかね?笑
銀行の人次第って事もありますか??
多めに借りたいんですけど…と聞いて
もしダメって言う人だったら、後々
手続きするの気まずそうです😂- 4月22日
-
イチママ
ハウスメーカーの営業さんには、この旨を伝えて大丈夫だと思いますよ!営業さんに資金計画をじっくり相談されてみて、どこの銀行だといけそうかなど一緒に戦略を練ってくれると思いますよ!それくらい親身になってくれる営業さんがいるはずです!
銀行マンも月の融資金額のノルマがあるので、厳しい銀行でなければ、担当者次第では大丈夫ですよ〜っとなるかと思います😇たしかに、厳しい銀行の人には、先に言ったらアウトですよね!家具や引っ越し代や家電代も雑費としてローンに含めるかどうか、その雑費代も領収証や見積もり提出不要かどうか、聞いてみて、不要ならその分多めに借りられますね!
実はわたしハウスメーカーの営業なので良くこういう手を使ってます!- 4月22日
-
cocco.
伝えていいんですね😳!!
良かったです😂💕
銀行ってノルマとかあるんですね😶
なるほど!ダイレクトに言わず
雑費も組み込めるか聞けば
バレずに済みますね😏笑
そうなんですね!!
こんなに分かりやすく説明されて
詳細までご存知なのですごいなぁと
思っていたんでたが、
まさか営業の方だとは!
良い事沢山聞けて本当に感謝です🥺💕- 4月22日
♡
住宅ローンに車代を多めに借りて車は一括で買ったらどうですか?
-
cocco.
なるほど!そんな事できるんですね!
となると、やっぱり家を買ってから
って事になりますよね🤔- 4月22日
のん
私なら、実際の住宅ローンより多めに借りておいて、頭金を減らしてその分で車を現金で支払っちゃいますね!
おっしゃる通り車が先だと借り入れ金額は減ると思います。
-
cocco.
そんな事できるんですね!!
となると、やっぱり家を買ってから
車って事になりますよね🤔- 4月22日
Hina mama💕
車のローンがあると住宅ローンは通らない可能性が高いと言われたので、うちはマイホーム購入するときに残り全部払いました💡
逆に住宅ローンが通れば車のローンは簡単に通るから住宅先の方がいいと聞いたことあります🙂
-
cocco.
やっぱり、ローンがあると通りづらいですよね🤔
なるほどっ
車のローンなしで事前審査通過して
途中で車のローンを組む事に
なりそうなんですが、その場合は
どうなるんでしょうか😅??- 4月22日
退会ユーザー
今回うちも家と車を購入しますが、借りる銀行から住宅ローンを組む条件として、今ある車のローンを完済し完済証明書を提出するように言われ、ちょうど今日完済してきました。ローンは車の頭金程度ですが多めに組みました。もちろん銀行には車の分多く借り入れする事は言えないので、ハウスメーカーの方でうまく書類を作り提出してもらいました。
ハウスメーカーの方に一回相談してみてはどうですか?
-
cocco.
完済証明書とかいるんですね!
私も、車のローンを先に組んで
月々支払っていって、住宅ローンを
組むってなった時に、残額をまとめて
支払おうかなとか考えたりして…🤔
ハウスメーカーさんのほうには
伝えても大丈夫なんですね😳!
資金繰りなど相談してみます🤗- 4月22日
-
退会ユーザー
銀行さんより車のローンを組んでる状態ではお金は貸せませんって事だったので…泣く泣く貯金より支払ってきました。
私が借りる銀行では今ある車のローンの残金を住宅ローンにまとめて…は出来ない銀行さんだったのでそこもハウスメーカーさんが「建物代にかかる費用」としてうわ増しして上手く書類を作ってもらいました。なので後から貯金で出したところはローンより残った現金として手元に来る予定です。
うわ増しの件は、こちらからはっきり、「車の分を多く…」とは言わず「車も買おうと思ってるんですけど、どうしようかと思って…」と言ったら「じゃあ、上手くやりましょうか」とハウスメーカーさんより言って頂き、今回それでローンが通りました。
無事納得行く感じでローン組めるといいですね!- 4月22日
-
cocco.
完済しないと、そもそも住宅ローンは
組めないんですね😶!
ハウスメーカーさんとしっかり
話し合って、多めに借りれるよう
手伝ってもらおうかなと思います😊
私自身、お金の事は全く無知で
損してしまいそうな気もするので
旦那さんとも相談して最善策を
見つけれるように頑張ります!