※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆っち
家族・旦那

4月に義祖父の三回忌の法事があります。そのころは妊婦9ヶ月になるので…

4月に義祖父の三回忌の法事があります。
そのころは妊婦9ヶ月になるので、喪服は入らないだろうし……
経験があるかたいらっしゃいますか?!

コメント

バーバ

2人目妊娠中にありました(^-^)

義母に相談したら身内だけだし黒い服なら良いと言ってくれたので喪服は買いませんでした(^-^)

• 豆っち

豆っち

喪服買わなかったんですね!
    黒のワンピースとかにしましたか?!(>_<)

• 3月3日
さぁちゃん(*^^*)

私は8ヶ月の時に祖母の法事がありました。母に相談すると、楽な服装でいい。と言われましたが自分なりに悩みなるべく黒っぽいワンピースに黒タイツで参加しましたよ!
でも私の場合は実家での法事だったので、、、旦那さん側の法事となるといろいろ考えますね、、、なるべく黒っぽい感じにはした方がいいと思いますけど、、、
答えにならなくてすいません(・_・;

• 豆っち

豆っち

義実家なので悩みます(^^;
    旦那は「気にしなくて良い!妊婦なんだし、まわりには何も言わせない!」とは言われましたが、まわりから言われそうで(^^;
    やっぱり黒っぽいワンピースを買おうかな!!

• 3月3日

まず、それ、行かなきゃいけないんですか!?
私は7ヶ月の時に義祖父が亡くなりましたが、遠方なのもあったし(車で4時間程度)葬儀も四十九日も欠席させてもらいましたよ。
近くなら仕方ないのかな・・・
うちの義親族なら喪服じゃなくても、黒っぽい服なら見逃してもらえると思いますがどうでしょう(^_^;)
息子は法事はいつもグレーや紺の暗めの色の服で参加してるので、妊婦さんも同じ感じでいい気がします。

• 豆っち

豆っち

100%行かなきゃダメです(>_<)
    なんせ産後3ヶ月の時に義祖父が亡くなったのですが、その時も出席しました(^^;
    葬儀場に泊まりで…
    今のところ全部出てます。
    車で2時間半かかります。
    本当は行きたくないのですが、行かなきゃ文句のオンパレードなので黒っぽいワンピースを買って行こうと思います!

• 3月3日
igtomo

葬儀場でマタニティ用の喪服のレンタルがあると聞いたことがあります。
金額はわかりませんが、相談してみてはいかかでしょうか。