※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚してから実父からはお前は嫁いだんだからと事ある毎に言われてきま…

結婚してから実父からはお前は嫁いだんだからと事ある毎に言われてきました。なので里帰りもしなかったですし手伝いに来てもらったこと無かったです。しんどくて実家に泊まりたいと言った時も断れてきました。私の祖父が病気でいつどうなってもおかしくない状況になり私は祖父のことが大好きなので頻繁に会いに行ってましたが距離が遠いため実家に泊まりたいと言いましたが断れたその日姉は実家に泊まってたことを知りました。なんだか気持ちがいい訳では無い。
姉は私が泊まりたかったことは知らなく後から父が私が泊まりたかったことを知り父に怒ってたみたいでそこから父から泊まりに来いじーちゃんに会わないと後悔するぞと毎日電話かかってきました。元々家族のことはあまり好きではなく私の体型のことをいじってきますし息子のことも可愛がってるようには見えず毎回心が痛いのと旦那に対して申し訳なさでいっぱいです。距離を置きたいんですが家を知ってるため距離を置くと抜き打ちできてしまいます。なにかいい方法はありますか?

コメント

Ⓜ️mama

兄弟がいてもどちらかしか可愛がれない人もいる様なので、おそらくお父さんはそのタイプなんだと思います。
モヤモヤしてるのであれば、一度しっかり話して良いと思います。
頼りたかった時に拒絶されたとかを全て言った方が良いかなって思います。

• ママリ

ママリ

話したことはあるんですが姉がシングルなので仕方ないだろで終わったので少しの理解をしてくれないんだなと感じております😢

• 1時間前
空色のーと

会いには行くけど、ホテル取るよ。
もう実家との付き合いは最低限にする。
今まで頼りたい時に何度も拒絶されて、もう今は特にお父さんに期待することもなくなったし、お姉ちゃんに言われたからって無理に連絡もしてこなくて大丈夫。

と冠婚葬祭以外は関わる気がないと態度を持って伝えれば、向こうも分かるのでは?

はじめてのママリ🔰

抜き打ちできても居留守で相手にしないとかですかね。

悲しいですけどママリさんの気持ちとかはどうでも良くて、お姉さんは大事なんでしょうね。
もうそこは話し合っても変わらないですし、ママリさんが対応しても傷つくだけだと思います。

お姉さんにこれまでのことを話して、もうママリさんに近づくなと言ってもらうか、旦那さんからお父さんに話をしてもらうか、だと思います。

勝手に家に来たら警察呼ぶくらい本気を見せたら、体面は気にするタイプのようなので効果あるかなと思いました。

みーさん

実父さんも実姉さんには弱い?姉妹差別のようにも思えます🥲
実姉さんだって、一度家を出てシングルを選んだわけですから、それなりの覚悟も必要ですし、実父さんもママリさんに対して、嫁いだ人と言うなら、実姉さんに対しても一度出したのだからと甘えさせるのではなく、自立させ、他で手助けしてあげなければ、これでは姉妹差別です😇💥

助けを求めているのに、実姉さんはシングルだから?手を貸す?それは違います😇

ママリさんはダメで実姉さんは良い···
これだけの姉妹差別させられたら、この先姉妹にもかなりの影響与え、不仲にもなります🥲

私の実母がそうで、実妹はよくて私はダメという環境に育てられたので兄妹、姉妹の仲はあまり良くありません🥲
実母が差別した結果が招いたことです🥲
良くされた方は何も感じませんが、差別された側は、当然少なからず妬みたくもなるし、親の介護だって、恩恵をたくさん受けた側が率先して面倒見てもらわないと困ります😇
きっと実父さんも実姉さん可愛さに都合悪いことは声かけてくるようになり、実姉さんに対しては、嫌な役目はさせない、シングルで大変なんだからと、都合の悪いことは押し付けてくると思うので、実父さんが来てもインターホンで断ってやると良いです😇
忙しくなくたって、今バタバタしてるからとか、これからもう寝る準備で忙しいとか🥲

実父さんもうちの実母と一緒で毒親気質で、押し付け、決めつけ世代で、自分の思い通りに動かせたい、都合悪い時利用できるようにママリさんに依存しているのもあると思います🥲

実父さんが一番間違っているのは、実姉さんとの姉妹差別です🥲
実母も私と実妹の差別は小さい時からで、実兄の嫁や嫁の親は、実母が姉妹差別していることは、知っています🥲
その時言われたのが「あんたの親(実母)は変わっているからな(親ではない)」と言われました🥲
当時は私も実母のことは変わっている人でこんな親にやりたくない
家族、兄妹も小さい頃から他人のような感覚でした🥲

3年前ようやく実母が毒親だと認定し離れました🥲
実母もそうですが、実父さんも一生姉妹差別したなんて思っていない、思わない、認めないと思います🥲
話するだけ無駄なので、どんなことがあろうが、避け続けた方が良いです🥲