※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

豆腐を冷凍すると、なめらかさがなくなりぼそぼそになります。冷凍は避けた方がいいでしょうか。

初期の離乳食用に豆腐をすりつぶして冷凍保存しました。解凍すると、最初のなめらかさはなく、ぼそぼそになりました。豆腐って冷凍したらいけないのですか?

コメント

ママリ

豆腐は冷凍すると高野豆腐になっちゃいますよ〜💦

• mi

mi

ありがとうございます🤣💦では、冷凍せず毎回すりつぶすべきですかね?😅

• 4月22日
きんちゃん

検診の時に聞いたらダメではないけど、風味も食感も変わるって言ってました。冷凍豆腐売ったりしてますが、食べても美味しくないです🙄

• mi

mi

そうなんですね!ありがとうございます🤣野菜と同じ要領でストックを作っていましたが、なんだかおかしいなと思いまして。
    参考にさせて頂きます!

• 4月22日
ママリ

わたし湯通しした豆腐を水につけて保存しておいて、毎回すり潰してました🙆‍♀️

• mi

mi

お返事遅くなりすみません。
    ありがとうございます😊コメントいただき、その方法でさせて頂いています!

• 5月16日