※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が保育園に入園してから風邪が治らず、熱が上がったり下がったりの繰り返し。元気なのに不安で、保育園入園でこんなものなのか心配。周りの経験を知りたい。

こんにちは、1歳1ヶ月の娘の母です。
4月から保育園に入園し、私も仕事を始めたのですが風邪を引いて中々治らず、病院にも通ってますが4/1から熱が下がったり上がったりの繰り返しです。元々平熱が37度くらいあるので高めなのですが、朝熱が大丈夫でも夕方になれば38度近くになって呼び出しの繰り返しです。小さい時に保育園に入園すればこんなものなのでしょうか?
本人は至って元気で家の中も走り回ってるんですよね(><)お医者さん曰くこの時期は気候も保育園に慣れてないのもあって風邪引いてる子が多いとはおっしゃってましたが、ずっと治らないんじゃないかと不安で(;´д`)

土日大人しくしても意味ないですし、もうお手上げ状態です(><)皆さんもこういう経験してきてるのでしょうか?

コメント

ふうちゃんママ

全く一緒です💦
私も今月から仕事に復帰しましたが、下の子が今月8日からずっと熱が上がったり下がったりの繰り返しで、昨夜はまた39℃まであがり、今朝は微熱に下がり保育園行きましたが帰されてしまいました💦
こんなに熱って長引くものなのかかなり心配ですよね😭💦
うちは鼻水と咳が酷く、これまで病院には4回くらい行ってますが全然良くなりません😭

• みさきち

みさきち

同じですか?!わぁ、ホント症状似てます(;´д`)うちは咳はそこまでですが鼻水は酷くてずっと寝るのしんどそうです(><)私も39度近く上がったりは4/8頃にあってそれからはずっと微熱の繰り返しですよ〜(/ _ ; )
    私も病院3回くらい通ってます。結局行っても変わらないですよね💧職場に凄く気をつかいません???
    病院で聴こえてきましたが2週間くらい微熱繰り返してるってママさんもいました。今がそういう時期なのか…心配ですよね。。

• 4月22日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

同じです~😂鼻水酷いの一緒ですね😭うちも寝るのがつらそうで可哀想になります😭💦
    鼻水って透明ですか?うちは緑色のドロッとしたものでかなりダラダラで、病院では重度の副鼻腔炎って言われてます😱💦
    抗生物質も飲んでましたが全く改善しなくて💦
    わぁ💦マジですか💦みさきちさんのお子さんもずっと熱が続いてるんですね~😭
    保育園で何か流行ってますか?
    うちの保育園はインフルがまだ流行ってて、でもインフルは陰性でした💦
    病院行って薬もらっても気休めにしかならないですよね😭
    職場にめっちゃ気を遣いますー😱💦復帰前日に熱出して復帰を延ばしてもらって、いざ復帰したら初日に呼び出しされて…😭迷惑ばかりかけてます💦💦💦
    2週間も微熱…😭今がそんな時期なんですかね😱💦

• 4月22日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうなんですね~😂鼻水あまりにも凄いから耳鼻科で吸ってもらおうかなって思ってます😭
    ヒトメタ今結構流行ってるみたいですよね❗インフルもやっぱりいますか~💦
    保育園は37.5℃以上で呼び出しされる感じですか?

分かります❗
    みんなに、気にしなくて大丈夫だよ~とか、子供の体調を一番に優先してね!こっちのことは心配いらないよ!って言ってくれますが、ホント申し訳なくなります😭💦

• 4月22日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

耳鼻科だと鼻水も吸ってくれますし本人にとってもいいのかな?って💦
    そうなんですね❗みさきちさんの保育園は結構様子見ててくれる感じなんですね‼️
    うちの園は結構シビアです😅園の決まりは絶対!!って感じで、機嫌が良くても37.5℃あればお迎えです💦厳しい~😭
    1回だけ呼び出しされた時は37.7℃で呼び出しでした💦

分かります~😭💦
    今朝も職場に電話かけるのかなり勇気入りました💦裏で色々言われてないかな~とかめっちゃ気になっちゃいます😭
    土日に限って体調良かったりするんですよね😱💦そして休み明けるとまた体調崩して…

• 4月22日
  • みさきち

みさきち

一応決まりは37.5ってなってるんで朝の時点で超えてたらいかすことは出来ないって感じです💧もしかしたら平熱も36.8〜37.0と伝えてあるからかもしれません(><)
    そのくらいで機嫌良くて呼び出しあったら困りますよね。夜になったら下がったりしてませんでした??

分かりますっ(><)もうすっごい申し訳なくて気が重いです。そうじゃなくとも土曜出勤断って金曜日予防接種で半日で早退してるのに💧やっぱりまだ一歳だとすぐ風邪引いちゃうもんなんですかね。。
    土日は確かに体調良いです(><)もう保育園行きたくないから熱出してるのかなーとも思えちゃいます💧

• 4月22日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうですよね💦今朝も37.1℃とかだったんで保育園行ったんですけど、段々体温が熱くなってきてヤバいかな~って思ってたら案の定熱上がっちゃいました💦💦
    うちは平熱36.8℃くらいですかね🤔
    そうなんですよね😱💦その呼び出しが復帰初日でした😱💦
    機嫌も良くて食欲もあって、今丁度お昼寝に入ったんですけど、熱上がってきたのでお迎えいいですか?みたいな感じでした😅
    様子は見てくれないみたいです💦
    夜になったら確かに下がってました😅

ホント気が重くなりますよね😭
    早退したりもホント申し訳なくなりますよね😭
    保育園行き出すと色々な風邪とか菌とかもらってきちゃうし、1歳だとまだまだ免疫弱いし、環境の変化とかでも疲れちゃったりしますもんね💦
    確かに😅行きたくなくて熱出してるのかな?とか思いますよね💦
    今日はお仕事お休みですか??

• 4月22日
みさきち

うちは透明だったり白とか黄色っぽい感じのが出たりって感じです(;´д`)花粉とか異物が反応してそういう色になってるとしか言われなかったです💦
うちはヒトメタニューモウイルスってのが流行ってるみたいです。インフルの子も隣のクラスで出たとは聞きましたが先生にはインフルとは言われてないですね。

ですね(><)何度もそうなると気を使っちゃいますよね。。周りがいくら理解あるって言ってくれてもホント申し訳ない気持ちになっちゃって💧

みさきち

耳鼻科私もちょっと考えた方が良さそうですね。。微妙にはマシになってるんですけどそれでも出るのは出ますし(><)
一応園の決まりでそうなってますけど、結構見てはくれてます。機嫌が良ければ37.7でも少し様子見してくれてますね。ただ流石に38度いけば呼び出しがありますよ(><)ふうちゃんママさんもそんな感じですか??

それです!もう毎回保育園やら職場に電話するのも申し訳ないですし、じゃあ家でゆっくりしてしばらく保育園休んだら完全に治るのかって言われたら治らないと思うんですよ😱現に土日休んで体調良くてもこうなっちゃいますし(><)

みさきち

朝37.1くらいだと夕方頃には呼び出しありません??うちは36.8までならまだ夕方上がっても37.4くらいでギリ呼び出しないんですが37.0だと高確率で呼び出しあります(><)
てか思うんですけどお昼寝したら熱こもるからあがりませんか?うちもそんな感じでお昼寝後上がって呼び出し多いですよ💧
お医者さんが言ってましたが本当の熱は夜に上がるらしいので、夜に下がるのは熱よりも疲れとかそういうのみたいです。あとはこのくらいの子はすぐ体温変わるともおっしゃってました💧

今日は仕事だったんですが、朝行こうと準備してて熱計ったら38度で、ギリギリまで計り直して様子みたんですが下がらないのでお休みしました💧小児科も行っても薬はまだあるので家でゆっくり休ませようと思って寝かせてます(><)

よしし

はじめまして!
同じくうちの息子も4月から入園して、熱、鼻水、咳のオンパレードで慣らし保育すらまともに行けないまま通常保育になっちゃいました💦
熱さえなければ行かせることできるんですが、高熱が何日も上がったり下がったりして、ほんとお手上げ状態で🤷‍♂️
先日やっと熱も落ち着いて保育園行ってると思ったら夕方37.7度で呼び出し💦
帰ったら平熱に下がってました💧
何度か測ってくれた??って言いたくなりました💧

• みさきち

みさきち

初めまして!息子くんちょうどうちの子と同じくらいですね^ ^
    あ、私も同じです!うちも落ち着いたと思ったら熱の呼び出しの繰り返しで(´・ω・`) しかも帰ったら下がってたりするのがちょっとあれですよね。。
    お医者さんは勿論風邪もあるけど、疲れて熱が出るとも言ってました。あと本当の熱は夜出るそうですね(><)
    ホントまともに仕事できないの嫌ですよね💧
    今日朝38度あったのに昼には37度まで下がってて今は36.8度で平熱に戻ってます(><)
    もうなんなんでしょうね、これ💧

• 4月22日