お宮参りは九州で行うべきで、生後1ヶ月か100日で悩んでいます。
お宮参りについて調べていたら訳分からなくなったので教えてください(>_<)
私は今里帰り中で実家がある九州で子供を産みました。
自宅は関東にあります。
調べてみたらお宮参りをする神社は「赤ちゃんが生まれて初めて生まれた土地の守り神様である産土神様に参拝する行事」との事で、この場合九州でするものなのでしょうか?
あと生後1ヶ月と書いていたり100日と書いている所があるのですがどちらでするものなんでしょうか?
生後1ヶ月だとゴールデンウイーク真っ只中なのでどうしようか考えています( ; ; )
- neonao(5歳8ヶ月)
コメント
まき
とくにamuさんが気にしないのであればおうちから一番近いところなどでいいと思いますよ😊
あやん
お宮参りはそこまでしきたりとかこだわらないのであればどこでやっても大丈夫だと思います🙆♀️
生後1ヶ月が本来ですが、真冬や真夏だったりまだ人混み避けたいなどの理由で100日のお食い初めと一緒に行う場合があります(^^)
一緒にやったら両家揃うの一回で済むし何度も都合合わせたりしなくていいので気持ち的にも楽でした!
-
neonao
どこでしても大丈夫なんですね☆
時期に関しては迷います…GWと重なるので人混み避けて100日のお食い初めと一緒にしようかなと思いました💦- 4月21日
ゆうちゃんママ
何も考えず、近くの神社に行きました。
両家の都合が合わなかったので、1ヶ月で行く予定でしたが、50日頃になりました。
法律で決まっているわけでもないですし、お子さんの体調とかもありますので、都合がいい時に都合がいい神社にお参りしたらいいのではないでしょうか??
-
neonao
そうですよね💦決まっているものではないようなので都合つけて日にちや場所を考えようと思います(^ ^)
- 4月21日
Rio《3kids mama》
私の実家の近くでお宮参りしました!
生後1ヶ月で行きたかったのですが
旦那の仕事の都合で生後2ヶ月の大安の時に行きましたよ🥰
日にちはそこまで気にしなくて大丈夫だと思います!
-
neonao
ありがとうございます😊
こちらで聞けて場所や日にちに縛りはなさそうなので主人と相談して決めようと思いました♪- 4月21日
neonao
そうなんですね😊自宅近くに神社があるので近い方が負担少なくて良いですよね。