※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリンまま
子育て・グッズ

娘が4ヵ月半で一人遊びができず、成長が遅いのではないかと不安。他のお子さんはどうでしたか?将来遊ぶようになるでしょうか?

4ヵ月半になる娘がいます。このぐらいの月齢になると、おもちゃを掴んだり一人遊びをするみたいなのですが、全くしません。チリンチリンと音がするぬいぐるみ(棒状)のは、こちらが握らせると長くて30秒は握って興味深そうに見てますが、すぐ離してしまいます。一人遊びなんて全然、起きてるときは5分ともちません。家事は多少泣かせながら、娘の所へ行きあやしながらやってます。
もう少し大きくなったら、遊ぶようになるんでしょうか?
なんだか成長が遅いのかと不安になってしまいます。
みなさんのお子さんは、どうでしたか?

コメント

RA

3~4ヵ月検診で何も言われませんでしたか?
言われてなければ大丈夫ですよ!!
子供の成長はそれぞれなのでゆっくり
成長してるんだと思います!
成長が早いと嬉しいけどあっという間に
成長しちゃったと寂しくなりますよ!
周りと比べずに赤ちゃんとゆっくり
過ごしてください😌

• マリンまま

マリンまま

コメントありがとうございます!
    3~4ヵ月検診では全く問題なく、体格はむしろ大きめです。
    首も座ってますし、泣きわめく訳でもないですが、ここ最近は機嫌が悪いと旦那があやしても泣きます。
    日中私があやすとよく笑うのですが、私以外の人や物にあまり興味を示してくれないので...
    この子なりのペースで、ゆっくり過ごしてみます!

• 4月21日
こにゅ

7ヶ月の娘がいます!
うちの子もおもちゃに全く興味がなかったです!同じように、普通はもっと遊ぶもんなんじゃないの?!って思ってました笑
自分から掴んで遊ぶようになったのは5ヶ月過ぎだったと思います。やっと面白さに目覚めたか〜と思いました笑
きっとマイペースなんだと思いますよ😊
ちなみにうちはおもちゃで釣れないのでなかなか寝返りもしませんでした笑
コロコロ転がりだしたのはつい最近です😂

• マリンまま

マリンまま

コメントありがとうございます!
    やっぱり子供それぞれなんですかね😅
    おもちゃで遊ぶより、あやしてる声とか動きの方が今は面白いみたいで😓
    少しずつ一緒に遊んで、成長を待ちます!
    寝返りもそれぞれ違うんですね😲
    うちも遅そうです(笑)

• 4月21日