友達が結核に感染し、薬を飲んでいる状況。娘とのバス旅行について心配。結核に詳しい方、3時間のバス旅行は大丈夫でしょうか?
カテゴリー合っているかわかりませんが回答していただけたら助かります。
GWに、娘を連れてバスで一緒に地元へ帰る予定の友達が
病院勤務なんですが、
先日患者さんが結核を発症してしまい、友達も検査をしたら感染してしまったみたいです。
発症しないようにする薬を半年間飲み続けるらしく、薬を飲んでいるので周りには菌を撒き散らさないから、周りには感染はしないそうで、ふつうに仕事も続けているそうです。
もし発症してしまうとしても2年後とからしいです。
いくら薬を飲み続けていて感染しないということでも、やっぱり万が一のことを考えると怖いです。
大事な友達なので断ると傷つけてしまうかもですが、やはり娘に何かあってからでは遅いですし。。。
結核について詳しい方いらっしゃいますか???
皆様が同じ立場なら、友達と高速バスで隣同士で3時間かけてかえれますか??
- にこたま(8歳)
ゆえ
お子さんもしくは自分の体調が悪いと言って一緒には帰らないようにしますかね…
お友達から断りの連絡があるのが一番ですが。。。
申し訳ないですが、感染しないとしても友人より我が子を優先にしますかね。
ぶどう
前倒しして先に行く事は可能ですか?私も大丈夫だと思いたいですが
やはり少しでも不安があるなら
実家で急用が出来たので先に帰らなくちゃならなくなったなどと理由をつけて前後にズラしちゃいますね😭
素直に話してくれた友人には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが
コメント