3歳の息子が便秘気味で酸化マグネシウムを飲んでいますが、下痢気味で薬に白いツブツブが混ざっているため心配。白いツブツブが便に混ざる病気は何かありますか?検査を考えています。
3歳の息子が便秘気味で、酸化マグネシウムを処方されて少量ずつ飲んでいます。
少し前から下痢気味なので、酸化マグネシウムを飲むのを一旦やめていますが、どうも白いツブツブが混ざっていて、薬がそのまま出ているのか、他の病気なのか心配になってきました。
まだ出るようなら明日病院へ便を持って行って検査してもらおうかと思っています。
白いツブツブが便に混ざる病気は何かありますでしょうか?
- ちょうちょ(10歳)
コメント
Ey-mama★
保育園に通っていれば、ロタの可能性もありますが、白っぽい便ではなく、ブツブツというのが気になります。それらしきものを食べた記憶はないですか?
熱や腹痛、嘔吐、下痢が無ければ様子みても良さそうですが、酸カマを中止しても下痢気味だったり、ブツブツが消えないなら早めの受診をお勧めします!
ちょうちょ
この三日間の様子からして熱、下痢、吐き気、お腹も不快な感じで便も黄色っぽいのでもしかしたらロタウイルスかな、、と思います。
病院へ行ってみます。
ありがとうございます。
Ey-mama★
グッドアンサーありがとうございます(^^)不快な感じが少しでもあるなら是非受診してください!早く治りますように❤️
ちょうちょ
病院へ行き、ロタウイルスと判明しました。今は回復してきていてホッとしています。
参考になる回答をありがとうございました^_^