※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

若くして子供を産み、ママ友や子供の友達がいないのが寂しい。保育園に入れるまで一緒に遊ぶつもりだが、早く友達を作りたい。経験やアドバイスを聞きたい。

3月に男の子を産みました。が、若くして産んだためまわりに子供づれの友達はおらず、ママ友どころか子供にも友達をつくってあげられないのがかわいそうに思います。
保育園にも3歳から入れる予定なので遊べる友達ができるまで、思いっきり私と遊んでもらうつもりですが、できるだけはやく友達をつくって、たまには友達と遊ぼうか!とお家に呼んだりしてあげたいです😢そういった経験をした方、また先輩ママさん、こんなところに行ってママ友できたよ、など経験話やどんな話でもいいのでお聞かせください。

コメント

ままり

近所の保育園などでベビーイベントやってたりしませんか?
身体計測会とか💡ベビーマッサージとか!

あと児童館とかでもやってたりしますよ✨

そういうのに参加すれば月齢の近い赤ちゃんをもつママに出会えますよ~😄

• ままり

ままり

補足です!
    保育園のとかは保育園に通ってない子でも参加できたりしますよ😄

• 4月21日
  • れ

そーなんですね!
    調べて参加してみたいと思います!
    情報ありがとうございます😊

• 4月21日
だおこ

私だったら、18歳は自分の娘でもおかしくない年なので(実際友達の子高校生だし笑)自分から話しかけるのは勇気がいります! 何このオバサンて思われないかなって笑
でも若い子から話しかけてもらったら嬉しいですー! ごはんおごってあげたい笑

うちの地域では保健師さんの家庭訪問があったので、そのときにイベントの情報とか教えてもらいました!

• れ

若いもママさんたちも関係なくお互い勇気がいるんですね😭
    自分から積極的に話しかけていこうと思います!ありがとうございます😊

• 4月21日
みぃ➳♡゛

地元ではないので周りに友達は全くいませんでしたが、私は赤ちゃん教室があってそこで知り合った人とママ友になりました☺️

• れ

素敵です🥰
    そこで知り合ってまた会ったりとかするのでしょうか?

• 4月21日
海鮮丼

支援センターや図書館での読み聞かせなど、地域のイベントに行っていたらママ友できましたよー!

• れ

そういうのに参加して若いからと毛嫌いされたりとかはないでしょうか、、

• 4月21日
りゅうしんママ

保育園に3歳から、でも、保育園のイベントや支援センターなどは通ってない子もいけますし、チャンスにはなるかもしれません😊

• れ

なるほど、ありがとうございます😊
    イベントの情報などはどこからか連絡が来たりするのでしょうか、自分から調べたりして合わせて行く感じでしょうか?

• 4月21日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

役所のホームページや市報などでチェックしてます!

• 4月21日
  • れ

そうなんですね!
    行ってみようと思います!

• 4月21日
さみー

児童会館とか、午前中に乳幼児向けに遊べるようにしてるところありますよ😄

私も21で出産、友達は子持ちどころか結婚してる人も一人もいませんでした。

私は、ママ友が欲しいって気持ちがなかったので、近くの公園行って声かけてくれた人とかとお話したり程度でしたよ。

1歳から保育園行って、いま小5ですが、ママ友と呼べる人はいないです(^_^;)

高校の時から仲良しの友達が子供産まれたので、交流するくらいですね。

• れ

そーなんですね!ありがとうございます😊
    子供が仲良くなったママさんとも交流なしでしょうか?

• 4月21日
  • さみー

さみー

会ったら挨拶して、お話することはありますけど、直接連絡とるってことはないですね。
    上の子が、小学生あがってから、子供が仲良くなったお母さんからLINE聞かれて、交換しましたけど、遊びに行った日、来た日に、お邪魔しましたと連絡とるくらいですよ\(^^)/

• 4月21日
  • れ

なるほど!無理に気負わず、私も参考にさせてもらいます!

• 4月21日
  • さみー

さみー

下の子の時は切迫早産での入院が長くて、同室だった同志(笑)たちと仲良くなって連絡先交換しました\(^^)/
    子供もみんな、同級生ですが、住んでる地域がバラバラなので、みんな無理なく集まれる半年に1度くらいのペースで集まってますよ~

• 4月21日
  • れ

それとても素敵です!
    たまにでも会える仲、とても羨ましいです🥰

• 4月21日
  • さみー

さみー

上の子の時も切迫早産で、入院しましたけど、そのときは個室入院だったので知り合いはできなかったですね。

• 4月21日
みーママ

月齢的に少し早いかもですが…
支援センターとか、地域の公民館とかで遊べるイベントなら近くに住んでる人が来るので友達もできると思います😀
あと私は市が開催してる離乳食教室や育児相談に行くと月齢の近い子が来てるので話しやすいなーと感じました。

• みーママ

みーママ

あと図書館で赤ちゃん向けの絵本読み聞かせとかやってることもありますよ😀

• 4月21日
  • れ

• 4月21日
ふーみん

生後3ヶ月のときなんて友達いませんでした💦これからいろんなところへ出かけてどんどんできていくと思いますよ😊若くして産んだとのことですか、どのくらいのお年ですか!?失礼でなければ。

• れ

18になります、やっぱり若いので毛嫌いされたりしてしまうでしょうか

• 4月21日
  • ふーみん

ふーみん

そんなことないですよ!
    若いのにと言ったら失礼かもしれませんが、そんな風にお子さんのことを思っていてとても感心します💕
    今は高齢出産も多いので30代後半や40代のママが割と多くいるので、はじめ話すのに距離をとってしまったりも無理ないと思います。
    逆に私は30代後半なので、れさんのような若いお母さんと話したくても迷惑かなと思ってしまい話しかけられなかったりしました。れさんから積極的に行けば、年齢の高いママも嬉しいと思いますよ💕

• 4月21日
  • ふーみん

ふーみん

私は同じ月齢の子のママとママ友になりたくて、アカチャンホンポのハーフバースデー会に参加しました!ハーフバースデー会はいろんなところでイベントあるので、調べて行ってみたらいいですよ✨

• 4月21日
  • れ

とても嬉しいです、励みになります😭積極的に話しかけてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月21日
ちゃ

第一子で生後一ヶ月なら、ほとんどのは人がママ友いないですよ。産院で友達になれたら友達できますが。
友達作りはこれからスタートだから、可哀想なんて思わなくてもいいです😃

• れ

そーですよね!
    若いからまわりのママさんたちについていけなくて友達ができないかもと気負ってしまっていたので励まされました!ありがとうございます😊

• 4月21日